Уволенному из Нацполиции Паскалу уже нашли замену

2 декабря 2015, 12:40

События на ТК Украина

Его место временно займет Вакуленко

Уволенному из Нацполиции Василию Паскалу уже нашли замену. Уголовный блок в ведомстве возглавит Александр Вакуленко. Об этом сообщила руководительница Нацполиции Деканоидзе.

По ее словам, это назначение временное.

Напомним, отставки Василия Паскала активисты добивались уже давно, но с новой силой скандал вокруг него разразился 24 ноября, когда стало известно, что он был назначен первым заместителем председателя Национальной полиции – начальником уголовной полиции.

Как известно, Василий Паскал был уволен из органов внутренних дел 26 марта 2010 года, вернулся он в уголовній розыск 11 февраля 2011 года, в МВД занимал должность заместителя начальника Департамента уголовной милиции, а с января 2012 года – начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины. После смены власти в стране Паскал проходил вторую волну люстрации и прошел ее. В декабре 2014 года он был назначен заместителем министра внутренних дел.

Департамент уголовного розыска МВД, которым руководил Паскал, обвиняют в преследовании евромайдановцев. Самому Паскалу также приписывают угрозы привлечь к уголовной ответственности активистов Майдана. "Общественный люстрационный комитет" даже пытался через суд добиться его увольнения, однако в иске было отказано.

25 ноября 2015 года в Департаменте по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины выразили обеспокоенность пренебрежением закона об очищении власти в связи с назначением Паскала первым заместителем главы Национальной полиции. Спикер МВД Артем Шевченко, в ответ, заявил, что на сегодня нет законодательных оснований для отстранения Василия Паскала с занимаемой должности.

Тем не менее, Василий Паскал подал рапорт на увольнение. "На сегодняшний день сложилась ситуация, в которой мое дальнейшее пребывание на должности первого заместителя главы Национальной полиции Украины может негативно сказаться на работе всей нашей большой команды", – пояснил он свое решение.

Все обвинения о его причастности к преследованию участников Майдана Василий Паскал отвергает и готов доказывать это в любых судах и инстанциях.

Министр внутренних дел Арсен Аваков также считает необоснованными все обвинения в адрес Паскала, но его отставку все же принял. "Он человек чести – и не хочет быть помехой и мишенью, не хочет мешать реформе… переживает, что подставляет меня с Хатией (Деканоидзе, глава Нацполиции). Переживает за ребят из розыска.. В общем, так решили..." – написал министр у себя в facebook.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".



В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять