Успеть за 100 дней: что депутаты должны сделать для народа до Нового года

22 сентября 2017 7:56

Александр Панченко , Илья Требор

Парламентарии бросили судебную реформу и готовы взяться за бюджет

До нового года осталось ровно 100 дней. "Сегодня" собрала важнейшие задачи, которые нужно решить украинской власти до прихода 2018 года, и вспомнила, какие новшества должны появиться до 1 января.

Реклама

РЕФОРМЫ, ЗАКОНЫ И КАДРЫ. Вчера Рада готовилась принять сразу две важные реформы — судебную и пенсионную. Но не успела закончить даже судебную из-за большого количества правок, часто технических. А в пятницу у них презентация госбюджета на 2018 год. Суть первой реформы, напомним, — во внесении почти 5000 правок в различные кодексы (уголовный, хозяйственный и др.), вторая включает переход к расчету пенсий по единому закону (сейчас их более 30), осовременивание с 1 октября уже назначенных пенсий, введение накопительных пенсионных счетов, увеличение стажа и т. д.

Следующая на очереди — медреформа, главное в которой — переход от оплаты содержания койко-мест в больницах к оплате реально оказанных медуслуг пациентам.

Также депутатам надо рассмотреть и утвердить закон о госбюджете и изменить закон "Об автомобильном транспорте". Причина — по новой директиве ЕС, все автомобили, въезжающие в Европу, должны иметь документ о прохождении техосмотра с 1 января 2018 г. А в Украине норма о прохождении техосмотра для некоммерческих пассажирских авто начнет действовать лишь с ноября 2019 г. Кроме того, до нового года депутатам и президенту нужно назначить уполномоченного Верховной Рады по правам человека, министров агрополитики, информполитики, здравоохранения, глав НБУ и Фонда госимущества (ФГИ), новых членов Счетной палаты и ЦИК. И сформировать Верховный суд. Конкурс завершился, осталось дождаться, когда Высший совет правосудия подаст президенту на подпись список кандидатов в судьи.

ЭКСПЕРТЫ. Политологи уверены, что выполнить удастся далеко не все из намеченного — часть депутатов Рады, внося многочисленные правки, затягивают время. Политолог Владимир Фесенко сказал "Сегодня", что на этой неделе могут принять судебную реформу, а рассмотрение пенсионной перенесут на следующую неделю, сделав ее пленарной. Также должны принять в срок бюджет (до 1 декабря) и, возможно, к концу года — медицинскую реформу.

Реклама

А вот больших кадровых назначений Фесенко не ожидает: "Должны утвердить главу Нацбанка, омбудсмена и Верховный суд. А вот назначениями министров, главы ФГИ, нового состава ЦИК заниматься Рада вряд ли будет. Не ранее, чем в следующем году, вернутся к этому вопросу".

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Автоэксперт Олег Назаренко сомневается, что техосмотр сделают обязательным в этом году: "Нет даже законопроекта. Поэтому те, кто едет на своей машине в ЕС, смогут пройти его добровольно, как коммерческий транспорт".

НАРОД. Население ждут несколько важных изменений. С 1 октября снижаются на 25% соцнормы потребления газа для тех, у кого нет счетчиков. Для приготовления пищи будет положено 3,3 куб. м на человека вместо 4,4. Это уменьшит размер субсидий, ведь они рассчитываются по соцнормам.

По требованию Евросуда с 1 октября уравняют в правах отцов и матерей в спорах при разводе, с кем проживать ребенку. Сейчас суды отдают приоритет матери, а с октября решение судьи будет зависеть от материального и психологического состояния родителей. Если парламентарии примут пенсреформу и она вступит в силу, то с 1 октября 5,6 млн из 11,9 млн пенсионеров получат увеличенные выплаты.

Также нас ждет электронная революция. Госмиграционная служба начнет с октября выдавать внутренние ID-паспорта с электронной цифровой подписью, что позволит пользоваться государственными и банковскими онлайн-услугами. В Госагентстве по электронному управлению обещают, что до конца года появятся новые онлайн-сервисы: регистрация брака и новорожденного, постановка на учет нового авто, оформление субсидий, получение лицензий на продажу алкогольных и табачных изделий и др. Водительские права, выдаваемые с ноября, будут соответствовать стандартам ЕС: с чипом и сроком действия 5—15 лет (а не 30 лет или бессрочно, как сейчас). Также добавят новые категории — водитель мотоцикла и водитель трехколесного транспорта.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять