Урегулирование на Донбассе вряд ли пойдет по украинскому сценарию – посол Германии

21 декабря 2016, 16:49

Как отметил Райхель, речь не о том, кто прав, а кто нет, просто нужно найти решение и достичь согласия относительно механизма возврата в рамки международного права

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель выразил сомнение, что Украина сначала восстановит контроль над восточной частью своей границы с Россией, а затем состоятся местные выборы на Донбассе. Об этом он сказал в интервью на Радио Свобода.

Реклама

"Не согласовано, и вряд ли будет согласовано, что Украина восстанавливает контроль и только потом проходят выборы", – сказал Райхель.

В частности, дипломата попросили объяснить, каким образом он видит возможность проведения местных выборов на Донбассе до восстановления Украиной контроля над восточной частью своей границы.

"Я не могу полностью объяснить это, потому что мы говорим о деле, по которому ведутся переговоры между Россией и Украиной в рамках "нормандского формата". Сейчас нет окончательных ответов на вопросы. На эту тему дискутируют, и это я объяснял, что при определенных условиях – это важно – выборы могли бы состояться до того, как Украина полностью восстановит контроль над границей", – сказал Райхель.

Также объясняя, каковы эти условия, он напомнил о так называемой "формуле Штайнмайера".

Реклама

"Эта формула, которая является предметом дискуссии, предусматривает, что местные выборы пройдут под контролем и при содействии ОБСЕ. Затем ОБСЕ должна подтвердить, что выборы соответствовали международным стандартам. Если ОБСЕ это подтвердит, тогда вступает в силу законодательство о специальном статусе, если нет, то в таком случае не вступит. Для этой территории не будет никакого специального статуса", – отметил Райхель.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Кроме того, дипломата попросили объяснить, не выглядит ли ситуация таким образом, что ОБСЕ поддерживает позицию России и боевиков, а не Украины, чей суверенитет был нарушен, потому что именно Россия и пророссийские боевики говорят о том, что выборы на Донбассе нужно проводить до восстановления контроля Украины над своей границей.

"Нет. Думаю, что нужно разделять две вещи: относительно суверенитета мы очень четко дали понять, что наша позиция: и Крым, и Донецкая, и Луганская области – это территория Украины. Никто это не ставит под сомнение. Но мы здесь не в суде. Речь не о том, кто прав, а кто нет. Продолжаются переговоры. Мы пытаемся найти решение и достичь согласия относительно механизма, благодаря которому ситуацию можно будет вернуть в рамки международного законодательства, а именно восстановление Украиной контроля над всей ее территорией", – сказал Райхель.

При этом, говоря о путях достижения этой цели, посол отметил, что этот вопрос обсуждается постоянно. Также речь идет о последовательности шагов, по которым также идет дискуссия.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять