УПЦ (КП): "Филарет на приеме у Януковича коньяк не пил, а пригубил" (Обновлено)

26 февраля 2010, 21:00

Чаленко Александр

В УПЦ (КП) говорят, что гости могли перепутать патриарха с другими архиереями. Другие участники приема так не считают

Патриарх Филарет не пил коньяк на приеме по случаю инаугурации президента Виктора Януковича в Украинском доме, а только пригубил его. Об этом заявил "Сегодня" епископ Евстратий (Зоря), руководитель

Реклама

информационного управления Киевской Патриархии. Напомним, что ранее "Сегодня" в своем репортаже с приема рассказала, что гости видели предстоятеля УПЦ КП, пившего коньяк и закусывавшего его бужениной (несмотря на пост). Сам Зоря на приеме не был и рассказал нам о том, что там происходило, со слов самого Филарета: "Обычно на приемах он ест и пьет мало, а тут вообще не ел и взял бокал с коньяком только потому, что остальные гости, бывшие рядом, разобрали все остальные напитки, стоявшие на столе. И ему ничего другого не оставалось делать, так как новоизбранный президент в этот момент провозгласил тост. Патриарх после этого только пригубил коньяк. Возможно, его перепутали с другими архиереями, бывшими на приеме, у которых были белые клобуки".

В то же время депутат-регионал Дмитрий Табачник, также бывший на приеме, рассказал "Сегодня" следующее: "Я видел в Украинском доме митрополита Мефодия, предстоятеля УАПЦ, который носит белый клобук, но в руках он держал бокал с минеральной водой. Видел и митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона тоже в белом клобуке, но и он ходил с бокалом газированной воды. А вот Филарет ходил на приеме именно с бокалом коньяка и постоянно из него, так сказать, пригублял".

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, который также был на приеме, рассказал нам, что стал свидетелем того, как патриарх Филарет брал коньяк. "Вместе со мной это видел нардеп-коммунист Александр Голуб и депутат от Компартии из Херсона. На моих глазах к столу, где стояло множество напитков, в том числе безалкогольных, подошел патриарх Филарет и взял бокал с коньяком. Это неправда, что в это время Янукович произносил тост. Все тосты не только он, но и остальные гости приема уже давно сказали. Я также видел очень много архиереев Московского патриархата, но все они пили газированную воду, потому что был пост", – рассказал нам Корнилов. Мы связались с депутатом Голубом, и он подтвердил слова Корнилова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять