Умеров и Чийгоз рассказали в Европарламенте, как Россия терроризирует крымчан

24 января 2018, 23:14

Умеров предостерег, что после агрессии против Украины Россия может ее продолжить дальше в Европе

В Европарламенте лидеры крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз проинформировали о нарушении Россией прав человека в оккупированном Крыму и призвали международное сообщество усиливать давление на Кремль.

Реклама

Об этом шла речь на слушаниях подкомитета Европарламента по правам человека при участии Умерова и Чийгоза в среду в Брюсселе, сообщает Укринформ.

"В украинском Крыму де-факто российская оккупационная власть, как кажется, вообще не понимает, что такое права и свободы человека, народа. Сотни облав и обысков, сотни задержаний и арестов, сотни административных дел и штрафов, сумма которых насчитывается миллионами рублей. Десятки людей похищены при участии власти и парамилитарных организаций. Некоторые из похищенных найдены убитыми с признаками насилия и пыток. Десятки политически мотивированных уголовных дел. Десятки приговоренных...", – отметил в выступлении перед европарламентариями Умеров, который представляет запрещенный Россией Меджлис крымскотатарского народа.

По его словам, если "Россия, как страна-террорист" не прислушивается к рекомендациям и требованиям международных организаций, не выполняет решений международных судов, то демократический мир должен продолжать и усиливать давление на Кремль.

"Пока Россия не оставит в покое Украину, не заберется из Крыма и Донбасса, никоим образом нельзя ослаблять и отменять экономические санкции, нужно продолжать политическое давление, объявить бойкот России в спортивных и культурных мероприятиях", – призвал Умеров.

Реклама

Обращаясь к депутатам Европарламента, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа предостерег, что после агрессии против Украины Россия может ее продолжить дальше в Европе.

"Поэтому агрессор, террорист должен понести наказание, достойное преступлениям, которые он сейчас совершает", – убежден Умеров.

В тренде
Будет ли сегодня заседание СНБО? Нам ответили в Офисе президента

В свою очередь Чийгоз акцентировал внимание Европарламента на том, что в Крыму происходит не просто нарушение прав человека Россией, а осуществляется террор.

"Сегодня гражданин Украины в Крыму – это угроза для своей жизни, для своих близких. Сегодня аресты в Крыму – это проявления безжалостности, террора со стороны государства Россия", – заявил лидер крымскотатарского народа.

Председатель делегации Европейского парламента в комитете ассоциации Украина-ЕС Дариуш Розати отметил необходимость продления сотрудничества и проведения совместных заседаний между подкомитетом по правам человека законодательного органа ЕС и комитетом Верховной Рады Украины по правам человека.

Реклама

По результатам заседания в Европарламенте также рекомендовали руководству Украины неуклонно и последовательно продолжать отстаивание прав человека, несмотря на российскую оккупацию Крыма и некоторых территорий на Донбассе.

Ранее уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев обратился с призывом ко всем международным структурам и Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ)направить усилия на полную деоккупацию и восстановление территориальной целостности Украины. Об этом он заявил в своем выступлении на сессии ПАСЕ.

Депутат напомнил о гуманитарной ситуации, которая возникла в результате войны на востоке Украины и аннексии Крыма Россией. Он также привел данные по количеству насильно угнанных, убитых лиц в оккупированном Крыму, политически преследуемых крымских татар и по постоянным обыскам и давлению на них.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять