Укрепление "нормандского формата", освобождение заложников и "фейковые" выборы: о чем в Берлине говорили Порошенко, Меркель и Олланд

25 августа 2015, 07:00

24 августа вечером в Берлине состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель

Минские договоренности должны быть выполнены, а нормандский формат – укреплен, поэтому создавать новый формат нет необходимости

Реклама

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентами Украины и Франции Петром Порошенко и Франсуа Олландом.

"Мы собрались, чтобы обсудить укрепление нормандского формата и критические вопросы. Мы все трое уверены в том, что Минские договоренности должны быть фундаментом для достижения мира", – заявила Ангела Меркель.

По словам немецкого канцлера, стороны договорились о том, что "следует воспользоваться" существующим нормандским форматом, а "не создавать новый".

Вместе с тем Ангела Меркель констатировала, что режим прекращения огня не выполняется, что приводит к потерям, как среди гражданского населения, так и среди военных. "Надо сделать все, что было подписано в Минске, должно быть отведено оружие калибра менее 100 мм", – добавила канцлер. При этом она сообщила, что президент Петр Порошенко заверил собеседников в том, что украинская сторона на это готова.

Реклама

Также Ангела Меркель отметила, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ "не может работать", и этот вопрос должен быть решен.

В свою очередь президент Петр Порошенко также заявил, что уверен в отсутствии необходимости создавать новый формат переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. "Что касается новых форматов, я уверен в том, что мы не нуждаемся в новых форматах. У нас есть "формат Минска", формат "нормандский", уверен в том, что в рамках этих форматов мы можем решить все необходимые вопросы. Если будет пожелание, у нас есть и другой опыт, например, в Британии во время саммита НАТО мы собирались странами G7 для обсуждения этих вопросов и в других – в "женевском формате", мы готовы сотрудничать, но базовым считаю формат "нормандский" (Украина, Германия, Франция и Россия ), который доказал свою эффективность ", – заявил он.

Обсудили вопрос освобождения заложников, в том числе Савченко и Сенцова

Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили вопрос освобождения заложников, заявил П.Порошенко.

"Мы обсудили и освобождение заложников, включая тех, кто сейчас находится на территории Российской Федерации, Сенцова, Савченко, других. Я уверен, что мы должны координировать наши шаги в полном, неуклонном, всеобъемлющем выполнении всех обязательств, которые содержатся в минских договоренностях", – заявил П.Порошенко на пресс-конференции по итогам встречи лидеров трех государств в понедельник в Берлине.

Реклама

"Фейковые" выборы на Донбассе угрожают всему минскому процессу

Также Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проведение выборов на неподконтрольных властям Украины территориях Донбасса не по украинскому законодательству ставит под угрозу минский переговорный процесс.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

"Мы обсудили крайнюю опасность. Которую несет проведение фейковых выборов 18 октября и 1 ноября не в соответствии с украинским законодательством. И это несет серьезную угрозу всему минскому процессу", – завил он на пресс-конференции по итогам переговоров в Берлине в президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Президент П.Порошенко также вновь заявил, что предложенный им проект Конституции Украины в части децентрализации полностью соответствует минским договоренностям.

"Несколько дней назад здесь, в Берлине, (провели встречу – ред.) экспертные представители Украины, Германии, Франции и России. Представители Украины, Германии и Франции были едины в позиции, что эти изменения в Конституцию являются постоянными и полностью соответствуют взятым (Украиной – ред.) обязательствам", – подчеркнул он.

Реклама

Путин будет проинформирован о результатах переговоров

Кроме того, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что президент России Владимир Путин будет уведомлен о результатах прошедших в Берлине трехсторонних переговоров с президентами Франции Франсуа Олландом и Украины Петром Порошенко.

"По итогам переговоров мы вступим в контакт с российской стороной… Мы будем говорить об этом и с российским президентом по телефону, или я не исключаю еще и встречи вчетвером (лидеров стран "нормандского формата" – ред.)", – сказала канцлер на пресс-конференции по итогам переговоров в Берлине в понедельник вечером.

А.Меркель напомнила, что у участников прошедшей встречи и раньше были телефонные переговоры в "нормандском формате", и они будут в будущем, если это понадобится.



Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять