Верховная Рада обратилась к участникам Будапештского меморандума в связи с событиями в Крыму

28 февраля 2014, 10:49

Парламент обеспокоен военными учениями и передислокацией войск России

Верховная Рада Украины приняла постановление об обращении к странам-гарантам в соответствии с Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Реклама

За проголосовали 246 народных депутатов.

В 1994 году Украина в обмен на ядерное разоружение согласно Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) получила гарантии своей безопасности. Россия, Великобритания, Ирландия и США подтвердили свои обязательства уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

Эти страны подтвердили, что ядерное оружие против Украины никогда не будет применяться.

На сегодня, в связи с ситуацией в Крыму, у парламентариев возникают сомнения относительно внешнего невмешательства. Депутатов беспокоят попытки захвата вооруженными неизвестными аэропортов в г. Симферополь и рядом с ним, а также то, что в эти дни в России прошли масштабные военные учения и передислокация войск в пограничные с Украиной регионы.

В тренде
Теперь уже официально. Зеленский подписал закон, который приравнял е-паспорт к бумажному
Реклама

В связи с этим, Верховная Рада требует от стран-гарантов практическими действиями подтвердить условия Меморандума воздерживаться от применения силы, а от России- прекратить осуществлять шаги, которые имеют признаки посягательств на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе отказаться от поддержки сепаратизма в любой форме.

Также депутаты пригласили в Украину специальную миссию представителей стран-гарантов, ОБСЕ и Совета Европы для мониторинга ситуации и проверки того, как охраняются права всех граждан Украины. Украинский парламент выразил предложение о рассмотрении всех этих вопросов на заседании Совета безопасности ООН.

Кроме того, депутаты призвали подписантов Меморандума провести немедленные консультации с Украиной для снятия напряжения и восстановления атмосферы взаимного доверия.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять