Украину не признали авторитарной

6 октября 2010, 18:28

Рафал Анастасия

В ПАСЕ оценили нашу стабильность, но прошлись по СБУ

Во вторник Парламентская Ассамблея Совета Европы в Страсбурге выставила Украине оценку. ПАСЕ почти единогласно, 102 голосами из 109, приняла резолюцию "О функционировании демократических институтов в Украине". Оппозиция уже успела заявить, что это — самая жесткая из резолюций, которая когда-либо была по Украине. МИД, напротив, поблагодарил и за критику, и лицеприятную оценку.

Реклама

"Ассамблея обеспокоена тем, что СБУ давит на журналистов, переживает, что у нас нарушаются права и свободы граждан. Призывает, чтобы не было выборочного лишения частот теле- и радиовещания — тут понятно, речь идет о "5 канале" и TVі. Обеспокоена ПАСЕ и обвинениями в возможных фальсификациях на выборах и призывает власть сбалансировать состав избиркомов. В целом, это одна из самых жестких резолюций по Украине", — сказала нам нардеп Ольга Герасимюк, член украинской делегации в ПАСЕ.

В тренде
Рада без столовой: где питаются и какие чаевые оставляют нардепы (видео)

"Что вы! Это огромная победа! — сказал нам один из дипломатов. — В резолюции множество приветствий — они приветствуют консолидацию власти, принятие законов о коррупции, хотя сожалеют, что их введение в силу отложили до 2011 года. По сути, единственное, за что нас критикуют — это за давление СБУ на СМИ, об этом у Ассамблеи есть "достоверные сообщения". Украинская сторона хотела изменить формулировку "достоверные": но им сказали, что если об этом говорит посол Германии — то это достоверно. Вы бы знали, какие поправки хотела внести оппозиция! Просили признать, что руководство Украины пользуется авторитарными методами управления, что заблокировало бы переговорный процесс по Ассоциации с ЕС. Так что Украина получила очень мягкую резолюцию. Вы еще учтите, что ПАСЕ во многом состоит из депутатов — членов Европейской народной партии, которая часто делает заявления в защиту Тимошенко".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять