Украинцы все меньше доверяют Ющенко и Тимошенко

Рейтинг президента упал на 7%, премьера – на 5%.

Прошедший месяц несколько пошатнул в глазах простых украинцев позиции президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, рейтинги которой взлетели в начале года.

Так, опрос общественного мнения, проведенный компанией "ФОМ-Украина" показывает, что увеличилось число тех, кто не одобряет действия премьера и президента. Если в начале февраля действия премьера одобряли 52% украинцев, а президента — 34.8% опрошенных, то сейчас Тимошенко поддерживают 47% респондентов, не одобряют 43,3%. Действия президента не одобряют 64%, одобряют только 27,7% респондентов.

Реклама

По сравнению с февралем, постепенно падают и рейтинги блоков "оранжевой" коалиции — БЮТа и НУНСа. Так, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 36,4% опрошенных проголосовали бы за БЮТ (в феврале таких было 38,1%), 28,8% — за Партию регионов (в феврале — 27.7%), 8,7% — за блок НУНС (месяц назад — 11.4%), 6,5% — за КПУ (в феврале 4.4%), 5% — за Блок Литвина (ранее — 3.6%). Остальные партии, принимавшие участие в прошлых парламентских выборах, не преодолели бы барьера в 3%. Хотя, оранжевые, если б выборы состоялись прямо сейчас, могли бы укрепить свои позиции в Раде. Их коалиция получила бы 238 мест в Раде, а оппозиция — 212.

ПРИЧИНЫ. Такое падение рейтингов гендиректор "ФОМа" Александр Бухалов объясняет экономическими показателями: "Люди видят, что из-за идей правительства, в частности из-за выплат по вкладам, существенно выросла инфляция, цены полетели вверх на все — и в продуктовых магазинах, и в транспорте, и на бензин, вот отсюда и неудовлетворение общее. Не исключаю, что дальше рейтинги правящих блоков будут падать еще больше".

НАТО. Также, согласно опросу, у большинства украинцев ухудшилось отношение к Тимошенко (у 42% опрошенных), Ющенко (43%) и Яценюку (41%) после того, как они подписали письмо к странам НАТО с просьбой о присоединении к Плану действий по обретению членства в альянсе. Улучшилось к ним отношение только у 10%. Большинство населения также одобряет проведение референдума по НАТО (63%) и на нем выссказалось бы против вступления в альянс (56% — против, 24,9% — за).

Реклама

А вы довольны политикой Ющенко и Тимошенко? Оставляйте комментарии

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять