Украинцы погудели против правительства

22 декабря 2008, 19:00

Курышко Дина

В понедельник в Украине прошла акция протеста под названием "Достали".

Задумка была в том, чтобы все водители авто 22 декабря ровно в 12 часов нажали на клаксоны в знак протеста против бездарной антикризисной политики властей. Сильнее всего пошумели в центре Киева около органов власти (в остальных местах гудков было слышно не больше обычного).

Реклама

Сей своеобразный флеш-моб начался после появления в интернете соответствующего призыва известного столичного политолога Юрия Романенко (уроженец Харькова, сейчас руководитель спецпроектов интернет-издания "Главред", в 2004-м — спичрайтер Виктора Януковича, в 2002 году работал в избирательном штабе прокучмовского блока "За Единую Украину"). Призыв сей Романенко и поддержавшие его сайты и газеты повторяли на протяжении недели. В итоге, как сообщил нам сам организатор акции, по всей Украине на клаксоны нажали несколько тысяч водителей.

О целях движения, его программе действий и требованиях Романенко говорит очень обтекаемо. Мол, первый этап акции — это объединиться и преодолеть недоверие друг к другу. "Через несколько недель мы организуем еще одну акцию. Требования у нас есть, но детализировать я их пока не буду. Могу только сказать, что главное — заставить государство выполнять свои функции, в частности, отчитаться перед людьми, как используются те деньги, которые власть от них получает", — говорит он.

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой

Еще до начала акции возникло много споров вокруг того, кто ее финансирует и поддерживает (упоминались фамилии экс-спикера Арсения Яценюка и экс-министра обороны Анатолия Гриценко), погудеть в знак протеста накануне пообещала и сама премьер Юлия Тимошенко. Господин Романенко поддержку каких-либо политсил отрицает, мол, она полностью была организована добровольцами. А вот Леди Ю., по его словам, к акции так и не присоединилась.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять