Украинцы совсем разуверились в политиках

Рейтинги всех ведущих политических партий за месяц упали. Больше стало лишь охотников проголосовать против всех.

Если бы парламентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, БЮТ набрал бы 36% голосов (по сравнению с 36,4% в прошлом месяце и 30,7% на выборах 30 сентября). Рейтинг регионалов тоже немного упал – с 28,8% до 28,6% (на предыдущих парламентских выборах ПР набрала 34% голосов). НУНС растерял 0,4% сторонников (за блок проголосовали бы 8,3% украинцев по сравнению с 8,7% в прошлом месяце и 14,15% на предыдущих выборах). Коммунисты набрали бы 5,9% (6,5% в марте и 5,36% в сентябре). Блок Литвина получил бы поддержку 4,4% избирателей (5% в марте и 3,96% – во время парламентских выборов)

Против всех высказались 12,4% людей, на 2,1% больше, чем месяц назад.

Реклама

Если бы в ближайшее воскресенье прошли президентские выборы, за премьер-министра и лидера БЮТ Юлию Тимошенко проголосовали бы 23,9% избирателей (ее рейтинг упал на 2,9%), лидера ПР Виктора Януковича поддержали бы 19,3% людей (при 20,3% в марте). Нынешнего президента Виктора Ющенко снова избрали бы на этот пост 9,1% украинцев (9,9% в марте). Тех, кто затруднился выбрать своего фаворита среди возможных кандидатов, 17,3%. Против всех готовы проголосовать 9,6% избирателей (в марте 6,1%).

Подавляющее большинство украинцев уверены, что Ющенко и Тимошенко все время ругаются. Их отношения натянутыми и конфликтными назвали 61,3% людей. 23,9% считают, что между президентом и премьером мир да любовь.

За последний месяц премьер-министр Юлия Тимошенко вызвала недовольство украинцев: ее действия одобряют 43,3% людей (в марте – 47%), не одобряют 47,9% (на 4,6% больше, чем в прошлом месяце). Пятерку Леди Ю. поставил бы лишь каждый десятый, а практически каждый пятый оценил работу премьера на "четыре", столько же поставили бы премьеру тройку и двойку.

Реклама

Действия президента Виктора Ющенко не одобряют 62,1% украинцев (в марте таких было 64%), одобряют в два раза меньше – всего 27,7% (в марте столько же). Больше всех среди избирателей тех, кто поставил бы ему тройку – 32,1%. На двойку президента оценили 27,7% людей, на единицу – 17,4%. Четверку поставили бы 14,5% украинцев, пятерку – всего 2,9%. Расширение полномочий президента не одобряют 46,7% людей, рады этому были бы 35,3%.

Как оказалось, новоизбранного президента России Дмитрия Медведева украинцы не знают. Ему доверяет 36,2% людей, не доверяет 21,1%, а затруднились сформировать свое мнение 42,7%. При этом тех, кто уверен в ухудшении отношений Украины и России, стало больше (21% по сравнению с 17,4% в марте), а оптимистов меньше (27,8% против 31,3%).

Как свидетельствуют итоги социсследования, каждый второй украинец уверен, что компенсацию за сгоревшие вклады выдадут не всем.

Реклама

Почти половина украинцев – 46,2% – считают, что нам нужно изменить Конституцию. Противников переписывания Основного закона в два раза меньше – 25,8%. Остальные не определились.

51,4% людей одобряют ведение в Украине смертной казни, 33,6% – против.

Исследование было проведено компанией "ФОМ – УКРАИНА" 28 марта – 6 апреля 2008 года, опрошены 2000 человек.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять