Украинцам нравится, как Кучму тягают на допросы

20 апреля 2011, 15:13

Но никто не верит, что экс-президент сядет в тюрьму

Треть украинцев (28,9%) положительно оценивают то, что на экс-президента Леонида Кучму завели уголовное дело. Напомним, его обвиняют в превышении власти, в результате чего был убит журналист Георгий Гонгадзе.

Реклама

По данным Центра Разумкова, примерно столько же людей (34,9%) вообще не волнует судьба Кучмы – им все равно, какие дела ему грозят. И только каждый шестой (15,7%) сочувствует экс-президенту и негативно относится к уголовному делу против него.

В любом случае, люди не верят, что Кучма на самом деле убил Гонгадзе. Почти половина украинцев (41,8%) честно говорят, что правды не знают. Треть считают, что экс-президент частично причастен к убийству журналиста, но явно не был ее главным виновником. Только 18,2% опрошенных сказали, что Кучма прямо причастен к преступлению, а 12,5% уверены, что экс-президент вообще не виноват.

Зачем же на Кучму завели дело – единого мнения у украинцев нет. Самая расхожая версия – чтобы отвлечь внимание от других острых проблем (35,8%). Многие также считают, что цель ГПУ – показать всему миру, что дело расследуется, а на самом деле "похоронить" его (20,8%). Примерно каждый шестой говорит, что власть хочет показать, что дела заводят не только на оппозицию; либо Генпрокуратура собралась справедливо расследовать убийство Гонгадзе; либо Кучму решили оправдать (выбирать можно было сразу несколько вариантов). Только каждый десятый считает, что с экс-президентом, видимо, хотят свести счеты.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

Большинство украинцев не верят, что Кучма сядет в тюрьму. Треть считают, что его никогда так и не осудят, еще треть – что экс-президента оправдают. В то, что его признают виновным, но не посадят, верят 11,1% людей. Только 2,4% украинцев считают, что Кучма в конце концов попадет в тюрьму.

Реклама

В честность следствия и суда готовы поверить только 16,2% людей, а большинство украинцев (53,7%) не верят, что расследование будет объективным.

Соцопрос был проведен Центром Разумкова с 1 по 5 апреля 2011 года. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с достоверностью 0,95.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять