Украинскую летчицу Савченко могут обменять на российских спецназовцев – адвокат

29 мая 2015 12:20

По мнению Фейгина, Кремль не признает публично этих военных своими, но и не остановится перед тем, чтобы их спасти

По соглашению о правовой помощи между Украиной и Россией возможен обмен задержанных военнослужащих РФ на летчицу Надежду Савченко. Об этом изданию "Новое время" заявил адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин.

Реклама

"Российских военных могут осудить за терроризм, Савченко – по статьям, которые ей вменяют, а затем по соглашению о правовой помощи между государствами возможен обмен: россиян отправят на родину для отбывания срока, а Надежду – в Украину", – сказал он.

По словам Фейгина, для следствия не проблема выяснить статус задержанных. Но, если Кремль откажется от своих военных, то возникнут большие "пропагандистские издержки".

Адвокат считает, что такая позиция нарушает понятийные договоренности между армией и государством. "Это демотивирует кадровый состав. Кроме того, Украина состоит в Международном уголовном суде ООН. Решение суда по российским военнослужащим будет отправлено туда. И, исходя из него, могут быть приняты акты в отношении самой России", – отметил он.

Также, по мнению адвоката, Кремль не признает публично этих военных своими, но и не остановится перед тем, чтобы их спасти.

Реклама

"В Кремле очень недовольны тем, что Украина сделала информацию о задержанных публичной. Поэтому консульские представители не бегут в больницу, где содержатся военные, а ждут инструкции из Москвы. А там, скорее всего, скажут: "Впрягаемся и пытаемся их вытащить"", – подытожил Фейгин.

Ранее адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил, что удерживаемой в России украинской летчице Надежде Савченко могут присудить от 8 до 20 лет.

Не пропусти!
Швейцария – Турция: онлайн матча Евро-2020 за выход в плей-офф
Швейцария и Турция попытаются завоевать путевку в плей-офф

Отметим, Надежда Савченко находится под арестом с июля 2014 года. По версии следствия, летчица причастна к убийству двух российских журналистов на Донбассе летом 2014 года. Ее также обвиняют в незаконном пересечении границы.

Сама она отрицает все обвинения, заявляя, что была похищена вооруженными сепаратистами и незаконно переправлена в Россию.

Отметим, Россия считает задержанных на Донбассе спецназовцев РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева "наемниками" и "полицейскими ЛНР". Такую позицию РФ озвучил консул Алексей Грубый на встрече с адвокатами россиян – Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской. Как рассказал ТСН защитник Александрова, встреча с консулом состоялась накануне, 28 мая, около 17 часов.

Реклама

"На данный момент официальная позиция России, по словам Грубого, такая, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта (с армией – ред.) – наемники и ничего общего с российской армией не имеют", – сообщил Кравчук.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять