Украинское правительство не берет дело под контроль – международный эксперт

9 апреля 2014, 12:28

Аналитик Европейского центра политических исследований из Брюсселя считает, что одна из главных задач нового правительства – гарантировать безопасность административных зданий и в целом территориальную целостность страны

Аналитик Европейского центра политических исследований из Брюсселя Пол Айвен считает, что украинская власть должна более решительно действовать в восточных регионах, где происходят сепаратистские волнения, и взять ситуацию под контроль. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ, передает УНН.

Реклама

Эксперт добавил при этом, что различие между выступлениями на Майдане и сепаратистскими волнениями в том, что целью Евромайдана не было расчленение страны.

"Там никто не призывал регионы провозглашать независимость и выходить из состава страны", – сказал он.

Айвен заметил, что события в Восточном регионе чрезвычайно тревожны и похожи на следующую попытку посягательства на территориальную целостность Украины.

"Потенциально она может развиваться в очень негативном направлении. Все зависит от действий украинского правительства в условиях активизации пророссийских сепаратистских сил. Оно должно мобилизоваться и действовать очень мудро, пытаясь мирным путем снизить напряжение. Но одновременно – следить за ситуацией. Страна уже потеряла 5% своей территории, она не может себе позволить потерю 4-х регионов", – подытожил Айвен.

Реклама

"Но мы также сейчас наблюдаем вакуум власти. Не очень понятно, почему, но украинское Правительство не берет дело под контроль. Это беспокоит. Потому что ситуация может развиваться в негативном ключе. Уже сейчас раздаются призывы к России прислать миротворцев. Мы видим повторение крымского сценария", – отметил он.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

"Одна из главных задач нового правительства – гарантировать безопасность административных зданий и в целом территориальную целостность страны. Мне кажется, что нужно одновременно и избегать насилия, и выполнять эти задачи", – сказал эксперт.

Он также добавил, что заявления российских политиков сейчас вызывают беспокойство.

"Особенно в контексте событий в Крыму. Ведь во многом развитие событий будет зависеть именно от того, какую позицию займет Россия", – подытожил Пол Айвен.

Напомним, что последние несколько дней восточную часть Украины лихорадит, проходят сепаратистские акции. Но постепенно напряжение в регионе падает.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять