Украинский вопрос Трампу малоинтересен – политологи

Новый глава Белого дома пока не готов решать проблемы Украины, считают эксперты

Дональд Трамп прошел процедуру инаугурации и официально занял пост президента США. "Сегодня" выяснила, чем в первую очередь может заняться 45-й президент Штатов, когда у него "дойдут руки" до Украины и как могут измениться отношения между нашими странами. 

СКОЛЬКО ЖДАТЬ. Эксперты не ожидают скорой встречи президента Украины Петра Порошенко и Трампа. Главные причины — занятость последнего внутриполитическими делами и более низкая приоритетность украинского вопроса для администрации Трампа, чем для кабинета Обамы, рассматривавшей нас сквозь призму национал-демократического проекта. "Трамп в отличие от Обамы — не глобалист, а националист. Он заявил, что для него на первом месте не распространение демократии в мире, а отстаивание интересов Америки, — сказал нам политолог Вадим Карасев. — Трамп сейчас станет решать озвученные им задачи: сворачивание затратной медреформы, ужесточение свободной торговли с Канадой и Мексикой, налаживание отношений с Россией. Февраль — слишком оптимистичная дата для встречи Порошенко — Трамп, да и к лучшему, так как Трамп будет не готов. Скорее всего, она состоится не раньше мая". С тем, что до лета не стоит ожидать подвижек, согласен и эксперт-международник Андрей Бузаров. Но встреча на высшем уровне, по его словам, в любом случае будет, вопрос лишь в ее результативности для Украины.

Реклама

СЦЕНАРИИ. Карасев опасается, что США могут пойти на своеобразную сделку с РФ в решении украинского вопроса, причем не совсем выгодную для нас. Например, выполнение Минских соглашений по российскому сценарию — сперва выборы в "ЛДНР" и только потом контроль над границей, а не наоборот, как настаивает Украина. "Рычагов воздействия на наши власти со стороны США много — от экономических, а это отсутствие кредитов и военной помощи, до политизоляции и досрочных выборов", — говорит политолог.

Другие эксперты настроены более оптимистично. Андрей Бузаров склонен считать, что на 80% все останется как есть: военная и экономическая помощь, сотрудничество с МВФ. Но не более. Причина — Трампу и его окружению Украина малоинтересна, это понимал и наш политикум, поэтому сделал ставку на Клинтон. "Но если у Путина с Трампом не получится консенсуса, тогда возможен поворот США к Украине. В этом случае мы можем получить даже летальное оружие. Но вероятность такого развития событий — 15%. И 5% на то, что будут секретные договоренности между Трампом и Путиным о разделе сфер влияния, по которым Украину "отдадут" РФ. Но об этом станет известно лишь постфактум", — сказал нам Бузаров.

Впрочем, социолог Виктор Небоженко уверен, что политика США к Украине кардинально не изменится, ибо с 2014 года мы стали геополитическими союзниками, а США и РФ — геополитические враги, которые могут лишь вынуждено и временно сотрудничать. Но для нас опасность в том, что в отличие от Клинтон, которая хорошо знала "украинский вопрос" и не собиралась менять свою политику, Трампу понадобится минимум полгода на выработку стратегии по Украине. И этой паузой может воспользоваться Кремль.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51140.02

Bitcoin Cash (BCH)

266.42

Binance Coin (BNB)

379.82

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

25.83

Litecoin (LTC)

70.12

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять