Украинский дипломат рассказал, как можно лишить РФ права вето в СБ ООН

5 октября 2016, 14:58

Постоянные члены Совбеза могли бы отозвать подписи, позволяющие России занять место СССР в организации

Для лишения права вето России в Совбезе ООН нужен отзыв подписей, которые были поставлены под решением 1991 года, позволяющим Российской Федерации занять место Советского Союза в организации. Об этом "Обозревателю" рассказал чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

Реклама

Однако он отмечает, что не все так просто. По его мнению, даже если Украина отозвала бы свою подпись, то для соответствующих изменений необходимо решение Совбеза ООН, в котором Россия имеет право вето.

Как рассказал дипломат, "в 1991 году было решение глав государств СНГ в Алматы о том, что Россия может занять место Советского Союза в Совете безопасности ООН. Его подписали все постсоветские страны, за исключением стран Балтии". От Украины – Леонид Кравчук, занимавший пост президента. Несмотря на это, в Уставе ООН по-прежнему присутствует словосочетание "Советский Союз", а не "Российская Федерация".

На вопрос журналиста, может ли документ считаться недействительным, посол ответил: "Если бы существовала норма о том, что решение принимается консенсусом… Но там не было такой нормы. Украина могла бы заявить о том, что она отзывает свою подпись и считает, что Россия не может пользоваться правом вето в Совбезе. Однако все будет зависеть от того, как к этому отнесутся другие члены Совбеза"

Он подчеркнул, что просто отозвать подпись – недостаточно. По его словам, Совбез ООН должен принять решение по данному вопросу, но РФ имеет там право вето.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

"Ситуация такова, что другие постоянные члены Совбеза ООН, в частности, США и Китай, вряд ли с энтузиазмом относятся к перспективе отмены права вето. В их интересах оставлять это право за собой. Поэтому и тормозится реформа ООН", – убежден дипломат.

Напомним, 4 октября верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что постоянных членов Совета Безопасности ООН нужно ограничить в праве вето, если вопрос касается военных преступлений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять