Украинские консулы не могут попасть к Савченко – МИД

7 апреля 2016, 12:00

Украина призывает российские власти немедленно организовать встречу дипломатов и летчицы

Министерство иностранных дел (МИД) Украины призывает российские власти допустить украинских консулов к находящейся в СИЗО на территории РФ осужденной российским судом на 22 года заключения украинской лечице и народному депутату Надежде Савченко. Об этом заявила спикер МИД Марьяна Беца.

Реклама

"Несмотря на запросы, украинские консулы не имеют доступа к Надежде. Постоянно нарушается закон. Призываем Россию обеспечить доступ немедленно", – написала Беца на своей странице в Twitter.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Суд также признал ее виновной в покушении на убийство и в незаконном пересечении границы РФ.

5 апреля приговор Донецкого городского суда Ростовской области в отношении Савченко вступил в силу, так как ни одна из сторон не подала апелляцию на судебное решение.

Защита Савченко обжаловала в ЕСПЧ законность ее задержания, содержания в СИЗО, угрозу ее жизни в условиях следственного изолятора, а также отказ отпустить ее на январскую сессию в ПАСЕ в прошлом году.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Ряд политиков, в том числе, зарубежных, а также правозащитников и экспертов обсуждают вопрос возможного обмена Савченко на граждан РФ, осужденных либо арестованных за рубежом. В частности, речь шла об обмене Савченко на российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, находящихся под стражей в Киеве по обвинению в терроризме, а также на отбывающих наказание в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. В МИД РФ тогда подчеркивали, что будущее Савченко может обсуждаться только после вступления приговора в силу.

Накануне, 6 апреля, Савченко продолжила сухую голодовку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять