С запуском Государственного бюро расследований возникли проблемы

К 1 марта штат нового ведомства может быть не сформирован

Среди руководителей правоохранительных и силовых структур Украины возникла дискуссия относительно даты запуска работы Государственного бюро расследований (ГБР) и механизмов обеспечения беспрерывного расследования уголовных производств.

В частности, министр юстиции Украины Павел Петренко в ходе совещания по антикоррупционным расследованиям с участием силовых ведомств заявил, что не следует медлить с запуском работы ГБР.

Реклама

"Этот новый орган (Государственное бюро расследований – ред.) предусматривает формирование состава следователей по новой процедуре. Не надо бояться изменений. И мы готовы помогать вам в этом направлении и готовы обратиться к парламенту и президенту, чтоб была срочно сформирована комиссия по избранию руководства ГБР. И прокуратура, и другие силовые структуры должны готовиться к тому, чтобы этот орган заработал", – сказал Петренко в ходе совещания по антикоррупционным расследованиям с участием силовых ведомств в четверг.

Он подчеркнул: "Я позволю себе не согласиться с позицией прокуратуры о том, что надо на бесконечно откладывать закон о Государственном бюро расследований. Необходимо объединяться и решать проблему – запускать этот новый чрезвычайно важный орган".

В свою очередь начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк отметил, что данную ситуацию характеризует фраза "благими намерениями устлана дорога в ад".

Реклама

"Само по себе желание выполнить Конституцию (в части лишения органов прокуратуры функций следствия – ред.) таким способом, который сейчас происходит, приведет к ликвидации самого процесса следствия", – выразил мнение представитель Генпрокуратуры.

Он предупредил о возможном повторе ситуации, которая возникла с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), для функционирования которого не был предусмотрен переходной период и полтора месяц "следствие стояло".

"И сейчас, до вступления закона в силу, я предупреждаю всех, что такая ситуация может повториться, и мы должны делать все таким образом, чтобы, желая достичь благой цели, не навредить. Условно говоря, сейчас проходит операция, врач стоит возле пациента – следователь возле дела – а мы забираем его от врача и говорим: становись в очередь и иди сдавать экзамен", – сказал Горбатюк.

Реклама

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отчасти разделил мнение представителя прокуратуры, подчеркнув: "Я понимаю, о чем вы говорите. Вы говорите о механизме обеспечения реального текущего процесса, и в этом смысле закон о ГБР требует уточнения, несомненно, это требует, чтобы мы выходили на парламент в ближайшие дни".

Глава СБУ Василий Грицак отметил важность обеспечения беспрерывности расследования уголовных производств.

Обращаясь к министру юстиции, он сказал: "Павел Дмитриевич, мы не против создания (ГБР), мы, наоборот, за – приняты законы, их надо выполнять. Мы сейчас говорим о том, что 1 марта наступит буквально скоро. Мы будем готовы передать все уголовные производства – прокуратура в новосозданное бюро и там же будет штат? Мы же говорим только о создании комиссии по подбору (кадров)".

"Мы не можем не обеспечить беспрерывность процессов. И очень важно, чтобы мы не впопыхах за 30 дней укомплектовали ГБР, которое будет состоять не из лучших кадров", – подытожил Грицак.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64114.42

Bitcoin Cash (BCH)

454.06

Binance Coin (BNB)

417.37

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

34.19

Litecoin (LTC)

90.57

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять