Украинская сторона расценивает действия Пхеньяна как осознанную провокацию

5 сентября 2017, 01:08

Украина в Совбезе ООН призвала расследовать возможную иностранную помощь ядерной программе КНДР

Украина призывала КНДР свернуть свою ядерную программу и воздержаться от демонстрации силы, осудив испытание 3 сентября водородной бомбы. Об этом на внеочередном заседании Совбеза ООН заявил постоянный представитель Украины в организации Владимир Ельченко, передает телеканал "112 Украина".

Реклама

По словам Ельченко, новое ядерное испытание КНДР является "сознательной, безрассудной и опасной провокацией" и грубым нарушением резолюций ООН.

"Украина призывает Пхеньян воздержаться от демонстрации силы, прекратить все ядерные испытания без задержки и перезапустить конструктивный диалог без предварительных условий с тем, чтобы обеспечить полный, необратимый и проверяемый отказ от своих ядерных и ракетных программ. Украина готова присоединиться к другим членам международного сообщества, в том числе в качестве текущего непостоянного члена Совета безопасности ООН, в принятии более сильных и решительных мер по пресечению будущих ядерных и ракетных угроз", – заявил украинский постпред.

Он также настоял на необходимости установить, какие именно страны оказывают поддержку КНДР в ее ядерной программе.

В тренде
Живет как король. Все о резиденциях, особняках и яхтах Медведчука
Коллаж "Сегодня"

"В целях укрепления режима нераспространения ядерного оружия призываем Совет безопасности ООН провести детальное экспертное исследование развития северокорейской ядерной и ракетной программ в контексте выявления возможной иностранной помощи Пхеньяну в этой сфере", – акцентировал он.

Реклама

Кроме того, министерство иностранных дел Украины подчеркивает, что Украина готова присоединиться к более решительным действиям международного сообщества из-за ядерных испытаний Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять