Украине предложили отобрать у Румынии часть территории

26 августа 2010, 17:18

Украина имеет все исторические основания выдвигать территориальные претензии к Румынии, считает член УНП Степан Хмара

Румыния владеет значительными по объему украинскими этническими территориями, которые состоят из исторических регионов Мармарощины, Подунавья и южной Буковины.

Реклама

Об этом заявил член правления Украинской народной партии Степан Хмара.

По его словам, "Украина имеет все исторические основания выдвигать территориальные претензии к Румынии, а не наоборот". Так политик прокомментировал посягательство Румынии на украинский остров Майкан на Дунае. Раньше представители партии "Великая Румыния" требовали вернуть Румынии украинскую Северную Буковину и Бессарабию.

"Этнические украинские территории занимают почти четверть теперешней Румынии, где вопреки принципам международного права происходит политика румынизации и травля украинцев", – подчеркнул Хмара.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Он считает, что "украинские земли, где, например, существовала Задунайская сечь, насильственно румынизируются, а этнические украинцы в Румынии, – в отличие от румын в Украине, – лишены права на национальное развитие".

Реклама

"Руководство Украины в отношениях с Румынией должно отойти от защитной концепции и, наконец, перейти в наступление, поддержав украинскую диаспору, которая проживает на своей исторической этнической территории", – просуммировал Хмара.

Он убежден, "если Румыния не изменит дискриминационное отношение к украинской диаспоре, то Украина должна сделать соответствующие выводы относительно румынского этнического меньшинства".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять