Украине нужно два года для перехода на новую систему местного самоуправления – вице-премьер

31 июля 2015, 22:58

Уже сейчас видны первые признаки позитивных изменений в использовании общинами собственных денег

Переходный период к новой системе местного самоуправления рассчитан на два года. Об этом в эфире "5 канала" заявил вице-премьер-министр Украины – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Реклама

"Во-первых, определенный переходный период – два года. Когда должен состояться ряд изменений, в том числе и в законодательстве. В частности, например, право заказывать медицинские услуги, это будет делать община. Аналогичные вещи – в образовательных программах. Самоуправление позволит общинам решать, куда тратить деньги. Этот период является непростым, но очень интересным", – отметил вице-премьер.

По его словам, уже сейчас видны первые признаки позитивных изменений в использовании общинами собственных денег.

"Сегодня местная власть предлагает взять у них деньги и эти деньги направить на ремонт дорог! Сегодня, например, Одесская область предложила за счет этих денег восстановить дорогу Одесса-Рени, то же самое – в Ивано-Франковской области", – сказал Зубко.

Напомним, 30 июля вечером Конституционный Суд одобрил проект изменений в Конституцию в области децентрализации. 16 июля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что полномочия при децентрализации передаются не на уровень областей или каких-то "республик", а общинам. Президент подчеркивал важность проекта изменений в Конституцию в области децентрализации.

В тренде
Встреча в "нормандском" формате может пройти на Донбассе на передовой

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять