Украине нужна жесткая децентрализация власти – политологи

26 февраля 2014, 16:26

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Из кризиса страна выйдет, если дать больше власти "на места" и оживить экономику

Причина роста сепаратистских настроений в Украине – недовольство людей в областях тем, что они не влияют на управление государством. Об этом заявляет Алексей Голобуцкий, замдиректора Агентства моделирования ситуаций.

Реклама

"Пока общины на местах не будут иметь возможности сами решать определенные вопросы, такие ситуации будут возникать постоянно. Из-за того, что граждане чувствуют, что они ни на что не влияют. И все плохое, естественно, у них ассоциируется с центральной властью. Нужно создать условия, когда люди максимально контролируют власть", – считает эксперт.

По его словам, когда общество начнет контролировать власть, тогда у него появится и доверие к государству. В этом случае множество конфликтных вопросов отпадут сами собой, к примеру, языковой вопрос.

"В Украине нужно провести жесточайшую децентрализацию власти", – подчеркивает Голобуцкий.

В свою очередь, политолог Виктор Небоженко, руководитель социологической службы "Украинский барометр", считает, что Украине, прежде всего, нужна сильная власть.

Реклама

"Нам сегодня нужна сильная власть, большие реформы должны касаться, прежде всего, Юго-Востока Украины. И постепенно ситуация нормализируется", – говорит политолог.

Алексей Голобуцкий также добавляет, что корни сепаратизма – глубоко в ментальности украинцев и в характере людей в целом.

"Сепаратизм – это, прежде всего, желание людей отделиться. От бедности, от коррупции. Просто пропагандистская машина работает уже в течение десятилетий – где живу я, там плохо, а где-то там – хорошо. Сепаратизм с этим нежеланием жить в ущербном государстве – вот с чем нужно бороться", – отмечает политтехнолог.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Кроме децентрализации власти, как выхода из кризиса, эксперты также подчеркивают, что сейчас в стране необходимо забыть о гуманитарных вопросах и заниматься в первую очередь экономикой.

"Сейчас вопросы гуманитарного направления должны отойти на второй план", – говорит Игорь Семиволос, директор Центра Ближневосточных исследований.

Реклама

С ним солидарен и Алексей Голобуцкий. Он отмечает – если забросить экономические вопросы, Украину ждет не самая лучшая репутация.

"Государство сейчас не должно вообще заниматься гуманитарными вопросами. Нужно заниматься экономикой. Пусть все в стране устаканится, потому что, если начнет заваливаться экономика – это станет постоянным упреком в том, что якобы украинская нация в принципе не может создать успешное государство", – считает эксперт.

Напомним, ранее политологи заявляли, что Киев после масштабных акций протеста превратился в отдельное "государство", не похожее политически и идеологически на другие области Украины. Что касается непосредственно Крыма, который сейчас стал центром сепаратистских настроений, то эксперты считают – все дело в конкуренции групп влияния и в самоидентификации крымчан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять