Украине не стоит переоценивать свое значение в американской повестке – польский дипломат

По мнению дипломата, очередной виток эскалации на Донбассе возможен, если внутри России будут серьезные проблемы

Президент России Владимир Путин полностью удовлетворен нынешней ситуацией полузамороженного конфликта на Донбассе, и пойти на урегулирование конфликта и имплементацию Минских соглашений он может исключительно на своих условиях. Об этом "Сегодня" в рамках дискуссии в Варшаве, организованной Вышеградским фондом и Центром "Новая Европа" сказала Катажина Пельчинська-Наленч, бывший посол Польши в России, директор программы "Открытая Европа" Фонда им.Стефана Батория.

"На урегулирование конфликта на Донбассе Россия может пойти только на своих условиях. На условиях, как их понимает Россия, как она понимает Минские соглашения, что местные выборы на Донбассе могут пройти под авторитарным или тоталитарным режимом. Это будет легализация российского влияния внутри Украины. Эскалация же на Донбассе возможна, только если внутри России будут серьезные проблемы", – ответила "Сегодня" бывший посол Польши в России. 

Также, по ее словам, Украина не должна переоценивать свое значение в американской повестке дня. 

Реклама

"И недавние санкции были введены (отдельным американским законом – Авт.) не из-за Украины, а из-за российской политики и вмешательства Москвы в президентские выборы в Америке. В повестке дня Штатов самые важные сейчас – Китай, Азия и Северная Корея. Это топ-приоритет. На втором месте – Ближний Восток и все, что связано с этим регионом, включая Саудовскую Аравию, Иран, Сирию. Европа идет на третьем месте. И сейчас, по крайней мере, для США при Трампе, Европа гораздо менее важна, чем несколько лет назад. Поэтому Европа должна взять на себя ответственность за свою собственную безопасность и Украина – часть этой ответственности", – считает Катажина Пельчинська-Наленч.

По мнению дипломата, США могут помочь Украине, но не будут следовать этой политике, и это существенное изменение, если сравнивать с предыдущей Администрацией. Эксперт Atlantic Council Михал Кобоско в рамках дискуссии также добавил, что именно поэтому не стоит надеяться на предоставление Украине американского летального оружия.

"Вопрос поставок Украине летального оружия не в повестке дня. Я бы даже сказал, что при Администрации Обамы шансы были даже больше, чем при Трампе. Даже несмотря на то, что Обама блокировал это решение из-за колоссального давления Конгресса и Сената. Но сейчас я бы не сказал, что они действительно собираются это сделать", – подытожил Михал Кобоско.

Напомним, на днях вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что в США есть полная политическая поддержка предоставления Украине летального оружия.

В тоже время в статье авторитетного американского журнала Foreign Affairs "Проблемы вооружения Украины" говорится, что в ближайшее время Трамп решит предоставлять ли Украине летальное оружие. Это, по мнению авторов статьи, поддерживают ключевые члены военной команды и советники Трампа по национальной безопасности.

Реклама

Правда, в этой же статье приводятся и возможные негативные последствия. Так, во-первых, авторы отмечают, что предоставление Украине летального оружия может еще больше накалить ситуацию на Донбассе. Кроме того в материале говорится, что Россия, учитывая совместную границу с Украиной, может быстрее перебросить боевикам вооружение и технику, прежде чем американское летальное оружие дойдет до Киева. 

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51244.89

Bitcoin Cash (BCH)

261.75

Binance Coin (BNB)

380.83

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.69

Litecoin (LTC)

68.53

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять