Украинцы смогут бесплатно посещать музеи Вероны

13 июня 2016, 15:51

Президент Украины и мэр Вероны встретились на открытии выставки "Спасенные сокровища Италии" в Киеве

Президент Петр Порошенко принял участие в открытии выставки "Спасенные сокровища Италии" в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве, сообщает пресс-служба президента.

Реклама

Глава государства отметил уникальность экспозиции, на которой будут представлены 17 картин из музея Кастельвеккио в Вероне, которые были найдены украинскими правоохранителями и пограничниками. Это уникальные культурные ценности – шедевры Рубенса, Пизанелло, Тинторетто, Беллини, Мантеньи, Карото и других известных мастеров.

Президент подчеркнул, что эта выставка стала возможной благодаря эффективному сотрудничеству украинских правоохранительных органов, пограничников, работников военной прокуратуры и Генеральной прокуратуры, Министерства культуры.

"В чем уникальность? Обычно, это находится исключительно в компетенции следственных органов, потому что есть сложная работа страховых компаний, реставраторов, защиты и безопасности. Но я рад, что в результате нашего сотрудничества сегодня украинское общество будет иметь возможность ознакомиться с этими великими произведениями искусства", – отметил Порошенко.

Президент также сказал, что эта выставка символизирует ответственное отношение Украины к своему культурному наследию и ценностям европейских народов. Глава государства напомнил, что в 2009 году в этом же музее Ханенко итальянские карабинеры передали Украине артефакты времен Киевской Руси, которые контрабандным путем попали в Италию. "Это настоящее чудо, что удалось сохранить от повреждений похищенные картины", – добавил Петр Порошенко.

Реклама

Он подчеркнул, что по завершению следствия произведения искусства будут переданы в итальянский музей. "Это является свидетельством эффективного сотрудничества Украины и Европейского Союза, Украины и Италии, а также тех дружеских отношений и доверия, которые есть между нашими странами", – отметил Порошенко.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

090

Президент поблагодарил присутствующего на мероприятии мэра города Верона Флавио Тоси, Посольство Италии в Украине, сотрудников музея Ханенко, работников правоохранительных органов, Министерство культуры.

В свою очередь Флавио Тоси объявил, что все украинские граждане смогут посещать музеи Вероны, включая Кастельвеккио, бесплатно. Он также вручил президенту Украины почетное гражданство Вероны и пригласил в удобное время посетить этот итальянский город.

После этого стороны обменялись взаимными благодарностями.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять