Украинцы рассказали, как относятся к Донбассу, Крыму, и почему Россия пошла против Украины

Противостояние началось из-за желания Киева выйти из-под влияния Москвы, считает большинство

Основными причинами конфликта между Украиной и Россией украинцы считают попытку своей страны выйти из-под влияния РФ (46,7%) и непринятие Москвой евроинтеграционного курса Украины (38,4%).

Как свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова, 35,4% видят главную причину этого конфликта в непринятии Россией Украины как самостоятельного суверенного государства с независимой внешней политикой, 30,3% – угрозу для России от возможного вступления Украины в НАТО.

Реклама

При этом 16,8% видят основную причину российско-украинского конфликта в приходе к власти в Украине националистических сил, 15,9% – в противостоянии РФ американскому влиянию на Украину.

Больше половины респондентов (56,5%) считают, что не следует идти ни на какие уступки России и сепаратистам, и со временем восстановить контроль над всей территорией страны, даже если это приведет к значительным потерям, 25,6% – не поддерживают это.

16,2% поддерживают точку зрения, что Украине следует отказаться от претензий относительно незаконной аннексии Крыма и признать его российский статус, 67,9% – не поддерживают. 14,6% считают, что Украине следует отказаться от намерения вступить в ЕС и любых решений, которые могут спровоцировать Россию. 65,4% – не согласны с этим. 31,2% считают, что следует предоставить особый статус Донбассу, 46,8% – против этого.

Реклама

34,5% считают, что западные государства должны предоставить Украине летальное оружие, которое даст возможность украинской армии остановить сепаратистов, которых снабжает Россия, в случае их дальнейшего наступления, 38,3% считают, что предоставление Украине такого оружия осложнит мирное решение конфликта и может обострить вооруженное противостояние. 16,2% – считают, что такой шаг принципиально не изменит ситуацию.

Опрос проводился социологической службой Центра Разумкова с 6 по 12 ноября 2015 года. Было опрошено 2008 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецких и Луганских областей. Погрешность не превышает 2,3% с вероятностью 0,95%.

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять