Украинцы годами ждут донорские органы и вынуждены искать спасение за рубежом

Почему при действующем законе о трансплантации у наших хирургов связаны руки

Шанс на жизнь, или тупики трансплантологии в Украине. Почему украинцы вынуждены искать спасение за границей? Почему при действующем законе о трансплантации у наших хирургов связаны руки? И сколько еще считать дни тем, для кого донорский орган означает шанс на жизнь? Ответы искала корреспондент "Сегодня" Ирина Любич.

Реклама

Больничная палата для Валерии Полино – и собственная комната, и школьный класс. Дома бывает раз в три месяца. Из-за больных почек девушка уже два года буквально привязана к аппарату гемодиализа. 

"Я отравилась, мама думала, что просто отравление. Мне становилось хуже с каждым днем. Сказали острая почечная недостаточность. И я поняла, что уже все. Что уже придется делать пересадку", – говорит Валерия Полино.

В отделении на 25 коек – 31 один пациент со всей страны. Большинство из них – в очереди на операции. Ожидание затягивается на годы, дожить до трансплантации помогает дорогой диализ.

"С 1 января дети не выписываются на родственную трансплантацию. И плюс на сегодняшний день у нас даже не получается сделать анализ на совместимость – когда проверяют совместимость родственного донора и реципиента", – говорит заведующий Отделения интенсивной и эфферентной терапии хронических интоксикаций национальной детской специализированной больницы "Охматдет" Мария Пономарева.

Ежегодно 5000 украинцев нуждаются в пересадке. В очереди за почками стоят 2,5 тысячи больных. Еще полторы тысячи ждут новую печень. Чтобы в груди забилось здоровое донорское сердце мечтает тысяча пациентов. Однако за годы независимости в Украине пересадили всего 6 сердец. Не дождавшись операции ежедневно девять пациентов умирают.

Реклама

В 2019 году ни один украинский трансплантолог не взялся за скальпель. По новому законодательству всех доноров и реципиентов обязаны вносить в специальную электронную систему. Однако она до сих пор не заработала. Кабмин разрешил временно оформлять согласие на бумаге. Но правоохранители предупреждают: за каждую семейную трансплантацию, которая разрешена законом, врачи будут отвечать в участках.

 "Законом установлен порядок использования единой системы трансплантации. И формально, если они будут проводить операции, будут получать согласия или несогласия, и не будут вносить эту информацию в электронный реестр, как это предусмотрено законом. Да, это будет подпадать под уголовную ответственность, предусмотренную Ч. 1 Ст. 143", – говорит сотрудник департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми Нацполиции Украины Андрей Кравченко.

Чтобы "разморозить" семейную трансплантацию, в Минздраве просят немного времени. Уверяют: сложную систему, которая объединяет девять реестров, закончат до конца марта, в апреле начнут тестирование. А действенную модель трансплантации обещают до конца года.

"Сроки, которые были определены для того, чтобы внедрить эту систему в Украине, которые были определены законом, абсолютно нереальны. Я заявляю об этом абсолютно ответственно. Для того, чтобы имплементировать эти нормы, нужно как минимум год времени", – уверен заместитель министра охраны здоровья Украины Роман Илык.

Между тем соседняя Беларусь входит в ТОП-30 стран по развитию трансплантологии. Среди полутысячи прооперированных – каждый 10-й – украинец.

Реклама

"У нас проблемы немножко другого рода. У нас есть органы, и на эти органы имеются реципиенты. Мы не можем удовлетворить на сегодня даже половину потребностей, которые исходят от украинцев, потому, что программа трансплантации существует для белорусских граждан, прежде всего", – объясняет директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии, и гематологии Республики Беларусь Олег Руммо.

Одному закону не по силе решить проблему трансплантации, убежден Руммо. Каждое медучреждение, где есть реанимации, должно стать донорской базой. С соответствующим оборудованием. Иначе Украина и дальше будет тратить миллиарды бюджетных средств на зарубежное лечение.

"Проблему трансплантаций в Украине могут решить сами украинцы. Если вы не будете, что называется, кормить своих врачей, и выполнять трансплантации у себя в стране – вы будете кормить чужих врачей, поскольку это жизнеспасающие операции", – говорит Олег Руммо.

Вновь открыть операционные могут народные депутаты. Два законопроекта, которые разблокируют трансплантации в Украине, уже ждут своей очереди на рассмотрение в сессионном зале.

Ранее мы писали, что трансплантация органов в Украине оказалась под угрозой. Операции можно будет проводить тогда, когда создадут единую информационную систему трансплантации.

Как сообщалось, Верховная Рада 17 мая 2018 года проголосовала законопроект № 2386а о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека.

Закон предусматривает презумпцию несогласия, а также создание центрального органа исполнительной власти в сфере трансплантации и ЕИСТ для сбора, регистрации, накопления соответствующей информации, а также осуществления объективного и непредвзятого распределения анатомических материалов человека – и для определения пары донор-реципиент.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, а действующий в настоящее время закон "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека" утратит свою силу с 2019 года.

Напомним, ранее врачи развенчали мифы об угрозах массовых похищений для трансплантации за рубежом. Кроме того, законом предусмотрено, что участники боевых действий, а также мирные жители, погибшие в зоне проведения ООС, не могут стать донорами посмертно.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57088.78

Bitcoin Cash (BCH)

292.94

Binance Coin (BNB)

394.97

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.13

Litecoin (LTC)

74.02

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять