Украинскую библиотеку в Москве таки закрыли

26 декабря 2010, 23:37

После второго обыска единственная на территории России Библиотека украинской литературы в Москве опечатана и закрыта.

Об этом сообщила директор этого заведения Наталья Шарина.

Реклама

По ее словам, 24 декабря в библиотеке прошел второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски с компьютеров, а также читательские билеты.

Директор подчеркнула, что обыск проводили на основании соответствующего постановления следователи отдела по борьбе с экстремизмом Центрального административного округа МВД России по городу Москве Павел Тимофеев и Ацамаз Багдаев.

Кроме того руководитель сообщила, что эти сотрудники МВД России во время ежегодного вывоза мусора из библиотеки – старых буклетов, вывесок, стульев – с участием российских телеканалов: Первого канала и Вестей, – пытались подбросить в этот мусор принесенные с собой издания.

По словам Н.Шариной, сначала П.Тимофеев пытался положить эту литературу на книжные полки внутри библиотеки, однако после того, как это заметили сотрудники, и "выгнали его из здания", он бросил сверток в мусоровоз.

Реклама

Директор библиотеки сообщила, что после того, как сверток достали сотрудники из мусора, сотрудники МВД закрыли его в машине.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Н.Шарина также сообщила, что после происшедшего был составлен протокол, куда была внесена вся эта информация, позднее на место прибыла заместитель начальника Управления культуры Центрального административного округа Москвы Оксана Гришина и заявила, что библиотека должна была быть закрыта ранее на основании якобы отправленного факса в адрес Н.Шариной.

Она отметила, что после всего происходящего библиотека была закрыта и опечатана 24 декабря. Директор библиотеки подчеркнула, что следователи вели себя неподобающе и угрожали ей. В частности заявляли: "Вы усугубляете свое положение".

Н.Шарина сообщила, что завтра намерена по данному факту обратиться в прокуратуру и службу собственной безопасности МВД России.

Отвечая на вопрос, с чем связаны такие действия российских властей против Библиотеки украинской литературы, Н.Шарина сказала: "Это не связано со зданием. Это связано с чем-то более серьезным – с последними событиями в Москве (с беспорядками на Манежной площади и на следующий день). Президент России сказал бороться с экстремизмом и национализмом – вот они и борются".

Реклама

Как сообщалось, 23 декабря отдел борьбы с экстремизмом МВД России изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Это, в частности, книги о митрополите Андрее Шептицком, об ОУН-УПА, о деятельности движения "Пора", а также экземпляры газет "Нація і держава", "Шлях перемоги", "Українське слово".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять