Украинские студенты продадут чашку Медведева

За час президент РФ ответил на 20 вопросов учащихся, а после пообщался с нашими бизнесменами.

Вчера российский президент Дмитрий Медведев встретился со студентами Киевского нацуниверситета им. Шевченко. С утра территорию перед красным корпусом столичного вуза оцепили десятки правоохранителей. Студенты жаловались, что не могли попасть в здание уже в 10.00, хотя встреча была назначена на 11.00. "Мне надо с куратором по диплому посоветоваться. Сколько еще ждать?!" — возмущался студент Михаил.

Тем временем около 350 студентов разных курсов, которые были удостоены чести присутствовать на встрече с Медведевым, терпеливо стояли у дверей актового зала. "Отбирали в первую очередь тех студентов, кому могла быть интересна встреча, — юристов, философов, историков, кибернетиков, социологов... Заявки подавали деканаты — минимум по 20 человек от одного факультета", — пояснил нам Владимир Шевченко, проректор КНУ.

Реклама

Только студенты расселись по местам, в актовый зал бодрым шагом зашел Дмитрий Медведев. "Кто-то заметил, что к трибуне, за которой стоял Медведев, специально приставили "мостик", чтобы президент выглядел выше (его рост — 162 см. — Авт.) и ему было удобнее выступать", — сказала нам Оксана Осташевская, студентка 4-го курса экономического факультета.

ВОПРОСЫ. Поднявшись на сцену, опытный юрист-преподаватель (Медведев закончил юрфак Ленинградского университета и потом девять лет преподавал там) окинул студентов взглядом и после краткой вступительной речи сказал, что вместо лекции хочет просто пообщаться в режиме вопрос-ответ. Интересовали ребят и ЧФ, и российско-украинские взаимоотношения, и вопросы качественного образования. Если студенты терялись, задавая вопросы, российский президент старался подбодрить. Так, кто-то из ребят начал: "Уважаемый президент России", на что Медведев ответил: "Да, дорогой студент университета". Кроме того, Медведев был внимателен к каждому из ребят и, отвечая на вопрос, обращался ко всем по именам. Хотя моментами президент и сам немного нервничал. "Был момент, когда один из студентов сказал что-то вроде: "А сейчас будет острый вопрос". Медведев сразу начал стучать пальцами по трибуне. Правда, услышав вопрос о возможности военного союза между Россией и Украиной, расслабленно спросил: "И это острый вопрос?" — рассказала нам Оксана Осташевская.

За время часовой встречи студенты задали больше 20 вопросов. Они рассказали нам, что их просили спрашивать не о личном, а об общегосударственном, но заверять вопросы руководство вуза не требовало. Самый "личный" вопрос задала одна из студенток-филологов: каким авторам и книгам Медведев отдает предпочтение? Он ответил, что перед визитом в Украину перечитывал Гоголя, причем с экрана iPad, куда он скачал из интернета "некий набор книжек". "Раньше я не любил электронные книги, казалось, что это какая-то холодная форма, а теперь привык. Вообще мне нравится использовать всякие гаджеты. За ними будущее", — сказал Медведев.

Реклама

ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Студенты остались довольны встречей с Медведевым. "Очень понравилось, что говорил по делу, не уходил от ответов. Вставлял в речь сленг вроде слова "разрулят", — сказал нам глава студпарламента Максим Макарчук. У некоторых студентов кардинально изменилось отношение к российскому президенту. "До встречи Медведев казался мне скучным человеком, который долго думает над своими словами. На самом же деле он простой и общительный. Вспомнил, как молодым преподавателем приезжал в наш университет. Шутил. К примеру, на вопрос студента: "А где гарантии, что ЧФ не нападет на другие страны?" отшутился: "Не нападет. А гарантии, как говорил Остап Бендер, дает только страховой полис", — вспомнил пятикурсник радиофизического факультета Александр Шабелюк.

Кстати, первоначально в графике президента России на утро вторника значилась поездка в музей "Битва за Киев", находящийся в Новых Петровцах — там же, где и резиденция Виктора Януковича "Межигорье". В музее Дмитрий Медведев должен был встретиться с ветеранами. Однако в итоге он предпочел ветеранам молодежь — и поехал читать лекцию в университет.

ОТЛЕТ. Программа мероприятий Медведева была настолько насыщенной, что до последнего момента даже в Администрации Януковича не знали, когда же российский президент улетит домой. Но ко вчерашнему вечеру мероприятия закончились, и в 17.00 Медведев выехал в бориспольский аэропорт. Сопровождали его те же, кто и встречал — глава АП Сергей Левочкин и глава МИД Константин Грищенко. В 18.30 самолет с российским президентом поднялся в воздух и взял курс на Москву.

Реклама

ЧАШКА МЕДВЕДЕВА УЙДЕТ С МОЛОТКА

Фото AFP

Чашка, из которой пил зеленый чай Дмитрий Медведев во время встречи со студентами, станет лотом интернет-аукциона eBay. Студенты говорят, что чашку президент привез с собой из России и забыл ее. "Мы выставим этот предмет на аукцион на днях. Стартовая цена — 1000 грн. Результаты станут известны 25 июня, объявим их в стенах университета", — сказал нам глава студпарламента Максим Макарчук. По его словам, такие университетские аукционы традиционны: "Деньги идут на благотворительность. Лотами, к примеру, становятся вещи наших преподавателей, но кружка Медведева — особый случай. Наверняка ее захотят приобрести не только наши педагоги и студенты". Студенты надеются выручить за медведевскую кружку около 10 тыс. грн.

ФОРУМ: ПОГОВОРИЛИ О БИЗНЕСЕ В САМОМ ДОРОГОМ ОТЕЛЕ СТОЛИЦЫ

Фото AFP
В "Хайятте". Президенты говорили о газе и энергетике

В 12.30 президенты провели совместный бизнес-форум в одном из самых дорогих отелей Киева Hyatt. Накануне возле отеля уже собралось несколько десятков милиционеров, в том числе с собаками. А гости начали подтягиваться еще в 11.00. Одним из первых пришел донецкий бизнесмен Ринат Ахметов: в холле он обнялся с владельцем харьковского "Металлиста" Александром Ярославским. На вопрос, чего он ждет от встречи, ответил: "Давайте посмотрим. Бизнес ожидает возможностей". И вывел формулу выгодного сотрудничества — мол, работать надо так, чтобы один плюс один равнялось три. В смысле, чтобы эффективность росла. Глава "Сбербанка" РФ Герман Греф, когда его окружили журналисты, пошутил: "Да, мы попали...". А затем рассказал, что Россия рассматривает проект достройки Хмельницкой АЭС и готова выделить на это значительную сумму. Экс-посол РФ Виктор Черномырдин тем временем уверял СМИ, что объединение "Нефтегаза" и "Газпрома" вполне возможно. А бизнесмен Дмитрий Фирташ, напротив, утверждал, что так Россия нас поглотит: "Я, конечно не правительство, но посчитайте, сколько стоит "Газпром" и сколько стоит "Нефтегаз". Тогда надо предложить российской стороне, чтобы мы купили половину "Газпрома". Для этого нам нужны деньги и одобрение российской стороны. Но зачем это им? Они хотят поглощать, а не отдавать". В форуме участвовали многие известные бизнесмены — Виктор Пинчук, Константин Григоришин, Вадим Новинский. После их позвали на прием — здесь же в отеле.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять