Украина выразила решительный протест в связи с новыми задержаниями крымских татар

11 октября 2017 22:00

МИД Украины призывает мировое сообщество заставить РФ прекратить расправы

Министерство иностранных дел выражает решительный протест в связи с очередной волной безосновательных обысков и незаконных задержаний граждан Украины российской оккупационной властью в Бахчисарае. Об этом сообщает пресс-центр МИД Украины.

Реклама

Отмечается, что по результатам обысков были незаконно задержаны шесть человек, кроме того, по меньшей мере девять активистов были задержаны только за то, что пришли поддержать соотечественников и находились возле мест проведения обысков.

"Наступление оккупантов против тех, кто против оккупационного режима, в частности крымскотатарских активистов и украинцев, в очередной раз свидетельствует о продолжении Россией репрессивной политики с целью искоренить любое инакомыслие и запугать население Крымского полуострова. Кроме того, целенаправленные обыски в домах мусульман свидетельствуют о преследованиях по религиозному признаку", – говорится в сообщении.

Отмечается, что репрессии, незаконные задержания, насильственные исчезновения, похищения, пытки и другие нарушения основополагающих прав и свобод человека стали привычной практикой российской оккупационной власти в АР Крым и г. Севастополь.

"Россия продолжает дерзко и цинично нарушать свои международно-правовые обязательства, резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года "Территориальная целостность Украины" и 71/205 от 19 декабря 2016 года "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", приказ Международного суда ООН относительно применения предупредительных мер в рамках иска Украины против Российской Федерации относительно применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", – говорится в сообщении.

Реклама

МИД Украины призывает международное сообщество активно выступить на защиту прав и свобод жителей Крымского полуострова и заставить Россию прекратить преступную расправу над несогласными с оккупацией.

Как сообщалось, сегодня утром, 11 октября, в Бахчисарае ФСБ РФ начало проводить аресты и обыски в домах крымских татар. В частности, ФСБ задержала около дома Сулеймана Асанова, у которого сегодня проходит обыск, его отца — 62-летнего Рефата Асанова, брата Эльнура Асанова, родственника Эрнеса Ибрагимова, соседей Рудема Неджиева, Эльдара Асанова. На данный момент задержанные ожидают юристов в Бахчисарайском РОВД.

Напомним, МИД Украины неоднократно обращалось к "властям" оккупантов в Крыму с требованием прекратить репрессии крымскотатарского народа и прекратить обыски и гонения.

В частности, в МИД подчеркивали, что действия оккупационных властей в точности напоминают сталинские репрессии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять