Украина выбирает президента: сколько тратят кандидаты на предвыборную гонку

Комитет избирателей предложил законодательно ограничить расходы на политическую рекламу

1 млрд 273 млн гривен – именно столько потратили претенденты на предвыборные кампании, сообщает Комитет избирателей Украины. Две трети этих средств пошли на рекламу и агитацию. Все ли законно? Какие нарушения обнаружили у кандидатов и как простые украинцы могут проверить расходы желающих возглавить страну – читайте в продолжении цикла "Украина выбирает президента".

Реклама

800 млн гривен на рекламу и агитацию в СМИ. Больше всего раскошелились лидеры президентской гонки. И это вполне законно. Потому что в Украине нет никаких ограничений по расходам.

"Законом Украины не предусмотрено ограничение размера избирательного фонда кандидата на пост президента. Как, собственно, и отсутствуют какие-либо требования по структуре использования средств в период предвыборной агитации", – говорит член Центральной избирательной комиссии Татьяна Юзькова.

Но в Комитете избирателей предлагают законодательно ограничить расходы на политическую рекламу. Или вообще запретить ее, как в Великобритании, Португалии и Франции. Мол, тогда кандидаты станут ближе к избирателям.

"Де факто могут соревноваться не программы, не стратегия, не кандидаты, не живые люди, а режиссеры роликов, пиар-кампании, которые придумывают яркие эмоциональные лозунги. И таким образом выборы сдвигаются фактически в виртуальную реальность, когда нет прямой дискуссии", – сетует гендиректор ВОО "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель.

Сколько средств потратил каждый претендент – может узнать любой желающий. Потому что финансовые отчеты лежат в открытом доступе на сайте Нацагентства по предупреждению коррупции. Тем впервые подробно указано, кто и какие суммы предоставлял политикам. Контролируют это совместно НАПК и Центризбирком.

Реклама

"Впервые в рамках выборов Президента Украины двумя органами осуществляется такой мониторинг избирательных фондов. Это очень общественно важная часть избирательного процесса", – говорит, глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.

Любопытно, что Петр Порошенко наполнял фонд только из собственных средств. Юлия Тимошенко – исключительно за счет своей партии. Поэтому в их отчетах нарушений не увидели, как еще у 20-ти претендентов. У оставшихся 17-ти – обнаружили. Это и неправильное оформление отчетов и получение взносов от лиц, имеющих налоговый долг. Что запрещено законом.

"Закон о выборах президента обязывал распорядителя избирательного фонда, если он узнал, что средства были получены с налоговым долгом (это единственное ограничение, которое на сегодняшний день было), перечислить соответствующие средства в государственный бюджет", – говорит член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак.

Многие кандидаты не знали об этом ограничении. В результате вынужденно пополнили госбюджет более чем 1 млн 700 семьсот тысяч гривен. Ответственность за такие нарушения лежит на обеих сторонах.

"Если человек по неосторожности перечислил средства, а он имела непогашенный налоговый долг, то это административная ответственность. Человек должен уплатить штраф. Если человек знал, что у него есть непогашенный налоговый долг, но все равно перечислял деньги кандидату, то это уголовная ответственность может быть. Максимальный срок – это ограничение свободы до двух лет", – объяснил "Сегодня" аналитик ВОО "Комитет избирателей Украины" Денис Рыбачок

Семь претендентов в ходе кампании вообще не показали расходов!

Реклама

"Среди известных фамилий – Это Роман Насиров печально узвестный, это Александр Данилюк, это г-н Габер, который активно делегировал своих представителей в избирательные комиссии. Но по финансовому отчету просто нулевые расходы", – рассказал гендиректор ВОО "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель

Это может свидетельствовать о том, что в Украине процветает разновидность бизнеса, когда кандидаты регистрируются исключительно для того, чтобы подавать свои технические кандидатуры.

Технические представители таких кандидатов в комиссиях могут не только подыгрывать другим претендентам, но и фальсифицировать результаты выборов, говорят эксперты. Поэтому у них 31 марта должно быть особое внимание наблюдателей и общественности.

Напомним, ранее сообщалось, что на выборах президента для безопасности задействуют рекордное количество правоохранителей .

Также сообщалось, что украинцы будут голосовать едва ли не в половине стран мира .

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65500.29

Bitcoin Cash (BCH)

414.59

Binance Coin (BNB)

598.89

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.27

Litecoin (LTC)

77.25

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять