Украина выбирает президента: Порошенко и Тимошенко в Давосе пообщались с мировыми лидерами

24 января 2019, 20:23

Украинские политики такого события обойти не могли, тем более перед выборами – каждый должен заручиться поддержкой и доказать эффективность

Реклама

Сегодня главная сцена президентской гонки переместилась в швейцарский Давос. Туда на всемирный экономический форум поехали сразу несколько претендентов на главное кресло. Лично не общались, но устроили неформальные дебаты. В разговорах с мировыми лидерами намекали на политические огрехи друг друга и доказывали собственные предпочтения. Смотрите, как это было. Мы продолжаем цикл "Украина выбирает президента".

Зимний Давос. На всемирный экономический форум в Швейцарию приехали руководители шестидесяти стран и лидеры важных международных организаций.

Украинские политики такого события обойти не могли. Тем более перед выборами. Каждый должен заручиться поддержкой и доказать эффективность.

Петр Порошенко – не кандидат. И дату его выдвижения штаб держит в секрете. Говорят – подавать документы в Центризбирком президент пойдет 29 января. А может, и вообще 2 февраля. Чтобы громко хлопнуть дверью. Потому что уже 3 февраля ЦИК прекратит принимать документы.

Реклама

Перед важной аудиторией Петр Порошенко отчитывается об успехах, которых удалось достичь в последнее время. Мол, за 4 года открыли 238 новых предприятий. Только за последний год построили 83 завода. Экономика в прошлом году выросла более чем на 3 процента. Говорит – надо работать, а не только обещать.

"Я вижу здесь также зарегистрированных кандидатов на пост президента Украины, и это тоже очень важная часть дискуссии. У нас очень большая опасность популизма. Именно сейчас. Для тех, кто хочет понять, что это значит: заявляют, что у нас будет фиксированная цена, ниже рыночной, на определенные продукты для людей. Так делали и Чавес и Мадуро в Каракасе, в Венесуэле", – заверяет Петр Порошенко.

Нынешняя лидер предвыборных соцопросов Юлия Тимошенко на выступление гаранта никак не отреагировала. Однако уже во время ряда встреч с мировыми лидерами дала понять: его политики не поддерживает.

"Наша команда и я лично верим, что сейчас осталось три месяца до завершения президентской кампании в Украине. Я не верю в доброго царя. В принципе не верю. Я верю только в системные глубокие изменения. Царей в лотерею мы уже с вами вытаскиваем 27 лет подряд. И каждый раз с лотереей не везет. И поэтому сейчас пришло время глубинных системных изменений", – настаивает лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко

Петр Порошенко о делах Украины общается с главой МВФ Кристин Лагард, генсеком ООН Антониу Гутеррешом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Один из главных вопросов – ситуация в акваториях Азовского и Черного морей. Россия, говорит Порошенко, и дальше будет обострять ситуацию, чтобы оказывать давление на Украину. Тем более во время президентской кампании.

"Есть огромная опасность, что Россия, используя тот опыт, который приобрела относительно вмешательства в выборы по всему миру, используя демократические инструменты для того, чтобы изнутри подорвать демократические страны, будет пытаться сорвать выборы или дестабилизировать ситуацию. Именно поэтому сейчас Украина как никогда нуждается в единстве и ответственности", - говорит президент Украины.

Юлия Тимошенко не осталась в стороне. Джона Керри – бывшего госсекретаря США – уверяет: в отличие от нынешней власти, имеет действенный план защиты Украины.

"В нашей команде никогда не было и не будет пророссийских политиков. Мы будем защищать Украину профессионально, четко, со знанием дела, и никто не будет допущен из страны-агрессора к влиянию на события в Украине. И я верю, что следующая каденция – 5 лет, даст нам шанс стать и членом ЕС и членом НАТО. Если мы все с вами на это старательно поработаем", – заверяет Тимошенко.

Убеждать западных партнеров, имеющих больший политический вес, украинские политики будут и завтра. Однако с кем будет общаться на площадках Давоса – пока секрет.

Реклама

Ранее мы писали, что претенденты на главный пост страны приносили документы на регистрацию буквально один за другим. Первой, еще в половине десятого, бумаги подала Юлия Тимошенко. Лидер БЮТ пришла в ЦИК вместе с командой. Подав документы, журналистам сообщила: последние четыре года собирала лучших специалистов в различных областях и разрабатывала стратегию возрождения страны.

Напомним,в Украине официально стартовала избирательная президентская кампанияКто будет бороться за пост главы государства, окончательно ясно станет только 3 февраля, хотя ранее о своих планах побороться за президентское кресло изъявляли около 40 кандидатов.

Сами президентские выборы назначены на 31 марта 2019 года. Результаты должны объявить до 10 апреля. Дата возможного второго тура – 21 апреля. Победителя же в нем должны объявить до первого мая. А к 3 июня – провести инаугурацию президента.

Впереди – три месяца для кого-то увлекательной, для кого-то изматывающей, а для кого-то раздражающей предвыборной гонки. Остаться в стороне от действа будет трудно, не заметить – практически невозможно. Сайт "Сегодня" предлагает вам хронологию президентской кампании-2019.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять