Украина выбирает президента: главное за 29 января

29 января 2019, 21:34

ЦИК продолжает регистрацию кандидатов, сегодня удостоверение получил Сергей Тарута

Реклама

Главные претенденты на президентское кресло сегодня не обошли годовщину битвы под Крутами. Вспомнили печальную историю, почтили память погибших и призвали украинцев делать выводы. Говорили сегодня и о преодолении коррупции – Украина по этому показателю оказалась на 120 месте в мире.

Память павших под Крутами Юлия Тимошенко почтила у мемориала украинским героям.

"Эти 500 юношей тогда 101 год назад получили весомую украинскую победу. Потому что они именно там родили силу нашего духа, нашей славу, несокрушимость украинской нации и нашу способность противостоять любым врага", – сказала Юлия Тимошенко.

Молебен и торжественный марш студентов военных лицеев. Олег Ляшко память Героев Крут почтил у мемориального комплекса в селе Памятное на Черниговщине. Политик возложил цветы и заявил: Украина должна извлечь урок из этой трагической страницы истории.

"История Крут, где 400 студентов погибли (в борьбе) против четырехтысячного войска большевиков, учат нас одному, для того чтобы побеждать, надо быть сильными. И наша сила в сильной экономике, в преодолении бедности, в сильной армии, чтобы не было как сто лет назад под Крутами, на двух бойцов по одной винтовке, чтобы не было так, как в четырнадцатом году, когда российский агрессор пришел на Донбасс. Пришли туда добровольцы, не вооружены, не обучены. Самое ценное это жизнь людей", – сказал Олег Ляшко народный депутат, лидер "Радикальной партии".

Валентин Наливайченко тоже вспомнил историю битвы под Крутами. Говорит, украинцы сохранили память о трагедии которой уже более 100 лет. Поэтому о нынешних героев точно забыть не в праве.

Реклама

От истории к современности. Несмотря на небольшой прогресс, Украина остается одной из самых коррумпированных стран Европы, говорит Александр Вилкул. В обновленном рейтинге восприятия коррупции от Transparency International Украина занимает 120 место из 180 стран, подчеркнул политик. В Европе худший показатель только у России – 138 место.

"Правительство повышает тарифы, чтоб взять кредиты на 2-3 млрд долларов, а только на схемах в таможне теряется до 5 млрд долларов в год", – говорит Александр Вилкул, народный депутат от "Оппозиционного блока".

Тем временем ЦИК продолжает регистрацию кандидатов. Сегодня удостоверение получил лидер партии "Основа" Сергей Тарута.

Двум самовыдвиженцам комиссия сегодня отказала в регистрации.

Напомним, 31 декабря в Украине официально стартовала избирательная президентская кампания. Кто будет бороться за пост главы государства, окончательно станет ясно только 3 февраля.

Впереди – еще два месяца для кого-то увлекательной, для кого-то изматывающей, а для кого-то раздражающей предвыборной гонки. Остаться в стороне от действа будет трудно, не заметить – практически невозможно. Читайте подробней хронологию предвыборной гонки и кто уже зарегистрирован на выборы.

Реклама

Ранее сообщалось, что наблюдать за выборами президента Украины приедут более 100 человек из США.

Напомним, глава Нацразведки США заявил, что Россия готовит вмешательство в украинские выборы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять