Украина выбирает президента: главное за 25 января

25 января 2019, 20:51

В Центризбиркоме сегодня – урожайный день

Реклама

Такого насыщенного дня в Центризбиркоме в этом году еще не было. Из-за большого количества документов, которые пришлось проверять, даже отложили заседание. Хотя началось оно с опозданием, получилось знаковым. Сегодня зарегистрировали едва ли не большинство фаворитов президентской гонки. В том числе одну из нынешних лидеров соцопросов – Юлию Тимошенко.

За удостоверением Юлия Тимошенко не пришла. Она только возвращается из Давоса. Свое удостоверение не забрал и лидер "Радикальной партии". Олег Ляшко придет за ним лично в понедельник.

А вот кандидат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул на заседание пришел.

Перед голосованием комиссия сообщила: им поступило несколько обращений о якобы спорном названии политсилы. Сам политик говорит – просто его регистрации пытались помешать.

"Власть сделала все для того, чтобы не допустить моего выдвижения. Фальсифицировали уголовные дела, пытались посадить . Для этого даже пытали людей, закрывая их зимой в неотапливаемые камеры. Ничего не вышло! Потом наши бывшие коллеги писали доносы в прокуратуру и полицию, открывали уголовные дела, потом через суды пытались заблокировать мою регистрацию. Но я в руках держу удостоверение  кандидата в президенты Украины от партии "Оппозиционный блок – партии мира и развития". И это наша первая общая победа", – заявил кандидат а президенты Александр Вилкул.

Реклама

Самовыдвиженец Аркадий Корнацкий, Дмитрий Добродомов – от партии "Народный контроль", Александр Мороз от одноименной Социалистической партии и Илья Кива – тоже от социалистов – отныне официально – кандидаты в президенты.

Всего за последнюю неделю комиссия зарегистрировала 10 кандидатов. Поэтому наш виртуальный бюллетень существенно вырос и имеет размер 58 на 20 сантиметров. 

Еще четверо претендентов сегодня принесли в Центризбирком бумаги. Первым пришел Владимир Зеленский, которого выдвинула партия "Слуга народа". Но даже в ЦИК вел себя скорее как шоумен, нежели политик. А после регистрации иронизировал что в наконец-то заговорил на украинском.

 Подал сегодня документы и Сергей Тарута – лидер партии "Основа". Говорит, что ему, как и всей стране, сейчас не до смеха.

"Буду стараться дойти до каждого человека, чтобы они поняли, что сейчас время не для шутки. А время очень ответственных действий. Надо, чтобы были очень ответственные управленцы, чтобы люди были с репутацией. Потому что страна нуждается доверия", – подчеркнул Сергей Тарута, лидер партии "Основа".

Следующим, как самовыдвиженец, подавался Игорь Смешко, который с 2003 по 2005 годы возглавлял СБУ. Был крайне сосредоточенным.

Реклама

Последней – только к вечеру – пришла Инна Богословская – тоже как самовыдвиженка. Всего за все время предвыборной кампании документы принесли 38 человек.

Напомним,в Украине официально стартовала избирательная президентская кампанияКто будет бороться за пост главы государства, окончательно ясно станет только 3 февраля, хотя ранее о своих планах побороться за президентское кресло изъявляли около 40 кандидатов.

Сами президентские выборы назначены на 31 марта 2019 года. Результаты должны объявить до 10 апреля. Дата возможного второго тура – 21 апреля. Победителя же в нем должны объявить до первого мая. А к 3 июня – провести инаугурацию президента.

Впереди – три месяца для кого-то увлекательной, для кого-то изматывающей, а для кого-то раздражающей предвыборной гонки. Остаться в стороне от действа будет трудно, не заметить – практически невозможно. Сайт "Сегодня" предлагает вам хронологию президентской кампании-2019.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять