Украина вслед за Литвой возмутилась картинками в польских паспортах

7 августа 2017, 20:10

В украинском МИД заявили, что Польша делает недружественный шаг, добавив в паспорт изображение львовского мемориала

В понедельник, 7 августа, в Министерстве иностранных дел Украины вручили ноту протеста послу Польши в Украине Яну Пекло, сообщив, что последние действия Варшавы негативно повлияют на двусторонние отношения. Об этом сообщила официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца, передает "Европейская правда".

Реклама

Беца подчеркнула, что польского дипломата вызвали в МИД в связи с намерениями польской стороны разместить на страницах нового паспорта Польши изображения так называемого "Мемориала орлят" на территории Лычаковского кладбища во Львове

"Послу вручили ноту, в которой выражается решительный протест по поводу намерений польского Министерства внутренних дел и администрации разместить на страницах нового паспорта Польши изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове", – подчеркнула она.

"Украина рассматривает такие намерения как недружественный шаг, который негативно влияет на развитие стратегического украинско-польского партнерства", – отметила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства.

Беца повторила позицию Украины о том, что "оценка исторических событий является делом историков" и сторонам следует воздержаться от "политизации отдельных исторических фактов, которые вредили бы развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Польшей".

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова
Реклама

Ранее сообщалось, что в 2018 году к столетию независимости в Польше будет выпущен паспорт в новом дизайне. На его страницах, среди других изображений, будет Мемориал орлят во Львове.

Также рассматривается возможность того, что на одной из страниц появится изображение Святых ворот, размещенных в Вильнюсе (известные как Ворота Рассвета или Остра брама).

Литва уже отреагировала на эту инициативу – глава МИД страны вызвал временного посла Польши в Литве.

"Мы объяснили ему ситуацию и предупредили, что такого не должно быть", – заявил по этому поводу министр Линас Линкявичюс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять