Украина вновь требует от России освобождения Надежды Савченко

17 марта 2015, 17:03

Россия не реагировала на все предыдущие обращения украинской стороны и международного cообщества

МИД Украины обеспокоен возобновлением голодовки народного депутата, летчицы Надежды Савченко в российском следственном изоляторе, заявил спикер МИД Евгений Перебийнис.

Реклама

"Вчера мы с глубокой обеспокоенностью узнали о том, что Надежда Савченко приняла решение возобновить голодовку протеста против ее незаконного похищения с территории Украины, и безосновательности выдвинутых против нее российскими органами обвинений", – сказал Перебийнис на брифинге во вторник в Киеве.

По его словам, российская сторона продолжает игнорировать многочисленные обращения МИД Украины, украинских политиков и общественных деятелей, призывы международной общественности и продолжает удерживать Надежду Савченко в тюрьме, фабриковать против нее обвинения, не учитывая предоставленные защитой доказательства непричастности украинки к преступлениям, которые ей инкриминируются.

Он напомнил, что, согласно выводам врачей, возобновление Савченко голодовки будет иметь серьезные последствия для ее здоровья и может нанести ей непоправимый вред.

"В связи с этим мы в очередной раз обратились к российской стороне с требованием немедленно снять с Надежды Савченко все выдвинутые против нее абсурдные обвинения и немедленно освободить ее из-под ареста", – сказал Перебийнис.

Реклама

Напомним, 9 июля представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ предъявило Савченко обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

По версии следствия, участвуя в боевых действиях на Востоке Украины в составе батальона "Айдар", она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. В дальнейшем с использованием именно этих координат был произведён миномётный обстрел, вследствие которого погибли журналисты.

13 декабря 2014 года Савченко объявила бессрочную голодовку, так как ей не оказывали медицинскую помощь по поводу воспаления уха; впоследствии решила продолжить голодовку, требуя своего освобождения из тюрьмы, хотя бы в виде изменения меры пресечения.

15 января 2015 года в отношении Савченко было заведено уголовное дело по обвинению в незаконном пересечении границы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять