Украина в ОБСЕ обратилась к России по Донбассу

26 января 2018, 13:35

Украинский дипломат рассказал европейцам, что нужно сделать на востоке Украины для урегулирования конфликта

Украина призывает Россию пустить наблюдателей ОБСЕ на украинско-российскую границу в районе ОРДЛО и создать там зону безопасности для беспрепятственного мониторинга ситуации, так как россияне продолжают поддерживать боевиков. Об этом заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук.

Реклама

Отметим, что на заседании обсуждался вопрос продления мандата миссии наблюдателей на двух российских пограничных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк".

Дипломат рассказал, что Россия продолжает совершать преступления против Украины, отправляя через российско-украинскую границу оружие, технику и военных.

"Мы сожалеем, что Российская Федерация продолжает блокировать расширение мандата Наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пограничных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" (в Ростовской области) на все участки границы, которая временно не находится под контролем украинской власти. Это расширение имеет поддержку стран-участниц ОБСЕ, кроме России. Это доказывает постоянное намерение России скрыть от международного сообщества множество доказательств прямой роли России как стороны конфликта на востоке Украины, в том числе направление тяжелого вооружения, военной техники, регулярных войск и наемников. Мы продолжаем настоятельно призывать Россию немедленно прекратить эти международно-противоправные действия", – заявил Прокопчук.

Он призвал Москву создать зону безопасности на российско-украинской границе, в части, которая неподконтрольна Киеву.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

"Мы призываем Российскую Федерацию продемонстрировать приверженность выполнению Минских соглашений не на словах, а практическими шагами в соблюдении согласованных мер. Мы настоятельно призываем позволить проведению надлежащего и всеобъемлющего постоянного наблюдения ОБСЕ и создать зону безопасности с российской стороны российско-украинской государственной границы рядом с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, которые в настоящее время не контролируются властями Украины. Речь идет о выполнении Россией взятых обязательств", – подчеркнул дипломат.

Напомним, как рассказывал заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, боевики окапываются и вооружаются. По его словам, они проводят серьезные мероприятие по усилению своих позиций и это может быть связано с подготовкой к новому витку эскалации на Донбассе.

Ранее политолог Владимир Фесенко назвал перекрытие российско-украинской границы миротворческой миссией главным способом избавиться от России на Донбассе. Он считает, что отказываясь от предложений Украины по миротворцам, РФ доказывает свою причастность к конфликту.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять