"Сдача" Украины в обмен на Венесуэлу: возможен ли такой сценарий

15 мая 2019, 13:45

Людмила Грубник

Эксперты прокомментировали возможность подобной договоренности между США и Россией

"Сдача" Соединенными Штатами интересов Украины в обмен на уход россиян из Венесуэлы, о которой заговорили некоторые аналитики после встречи госсекретаря США Майка Помпео главы МИД РФ Серея Лаврова в Сочи, и накануне возможной встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки или Осаке, невозможна.

Реклама

В этом сошлось мнение политических экспертов Евгения Магды и Тараса Загороднего.

Как считает директор Института мировой политики Евгений Магда, Венесуэла не представляет для США большей ценности, нежели Украина. Скорее, наоборот.

"Я не думаю, что Венесуэла дороже. У США есть определенный опыт "холодной" войны, когда была Куба. И опыт построения внешней политики, когда есть недружественное латиноамериканское государство, у США тоже имеется. Поэтому драматизировать эту ситуацию не надо. Те сообщения, которые прозвучали в Сочи, не дают права считать, что произошла кардинальная "сдача" украинских интересов, произошли действия, повлекшие крах того, на что опирается украинская политика. США выгодна страна, которая заставляет Россию напрягаться. И это дает больше возможностей для различных активностей, нежели просто сосредоточиться на том, чтобы свергнуть [номинального президента Венесуэлы Николаса] Мадуро", – уточняет Магда.

О том, что судьба Украины не будет стоять на кону в отношениях США и России, говорит и политический эксперт Тарас Загородний.

"Я не вижу оснований говорить об этом. Венесуэла находится на другом конце света. США имеет огромное влияние в этом полушарии. Если американцы сильно захотят, они вытеснят оттуда россиян. Поэтому я не вижу, что эти вопросы могут решаться параллельно. Они не сделают Украину, которую постоянно поддерживали, разменной монетой", – объясняет Загородний.

По мнению Магды, такие мысли по поводу отношений США и Украины могут быть вызваны сложностями в обеих странах.

"Такие оценки вызваны переходным периодом в двух странами, периодом передачи власти. И он создает дополнительное напряжение. Но говорить о том, что США сдадут Украину, не стоит", – считает Магда.

Реклама

Кроме того, слухи о якобы "сдаче" Штатами интересов Украины выгодны России. И она может активно поддерживать и распространять их, комментирует Загородний.

"Возможно, это желание РФ. Россия до сих пор мыслит категориями "холодной" войны - здесь мы забираем, здесь отдаем. Здесь еще вопрос, чего хотят украинцы. И я не вижу причин ослабления по Крыму, по Донбассу. Такие слухи распускают сами россияне, чтобы сохранить лицо на фоне плохой игры", – дополняет политический эксперт.

Напомним, ранее мы писали, что США и Россия имеют разные взгляды на связанные с Украиной вопросы. Об этом государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в российском городе Сочи.

Также ранее госсекретарь обещал, что США будет ужесточать санкции против России до полного выполнения Минских соглашений и возвращения Украине аннексированного Крымского полуострова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять