Украина в НАТО – это колоссальная проблема для России: у Лаврова объяснили ситуацию

29 октября 2018, 13:26

Россиянам на границе с Украиной придется выстраивать оборонительные эшелоны

Россия опасается вступления Украины в НАТО, так как это станет для Москвы серьезной проблемой, в первую очередь экономической – придется разворачивать на российско-украинской границе мощный оборонные эшелоны, а это огромные траты. Об этом рассказал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

Реклама

По его словам, ни Украина, ни Грузия на сегодняшний день не соответствуют требованиям членства в Альянсе, как минимум из-за территориальных споров и военных конфликтов. В то же время дипломат подчеркнул, что союзники могут и изменить свои принципы в угоду политической целесообразности западных стран.

"К этим принципам начали подходить очень гибко. Что будет, если Украина и Грузия вступят в НАТО? Для нас это будет колоссальная военная и экономическая проблема. России придется выстраивать оборонительный пояс вблизи нашей третьей столицы – Сочи, что потребует трат колоссальных ресурсов, чтобы предотвратить возможные действия со стороны вероятного противника. У нас протяженность украинской границы колоссальна – она совершенно не оборудована и нам придется выстраивать там оборонительные эшелоны… в отношении Украины", – сказал Келин и добавил, что траты коснутся и самой Украины.

Представитель МИДа считает, что, несмотря на длительные перспективы Украины членства в НАТО, Россия должны быть готова в любой момент принять меры.

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка

"Сейчас ситуация не диктует, что это может случиться в ближайшее время, но если отношения будут запущены и если наши западные, уже партнерами не назовешь, пойдут по пути нагнетания дальнейшей конфронтации – это может произойти и нам придется к этому очень серьезно готовиться", – подчеркнул российский дипломат.

Реклама

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявлял, что реакция на вступление Украины в НАТО будет "крайне негативной". Он также считает, что Альянс может работать с Киевом и без принятия Украины в НАТО.

Еще один неприятный момент может ждать Россию от Украины и в случае выхода США из договора о ракетах средней и малой дальности. Как рассказал в комментарии сайту "Сегодня" военный эксперт Олег Стариков, Украина может выиграть от ракетного конфликта РФ и США. Украинская оборонка в случае расторжения ДРСМД сможет производить ракеты, которые долетят до Москвы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять