Украина в НАТО – это колоссальная проблема для России: у Лаврова объяснили ситуацию

Россиянам на границе с Украиной придется выстраивать оборонительные эшелоны

Россия опасается вступления Украины в НАТО, так как это станет для Москвы серьезной проблемой, в первую очередь экономической – придется разворачивать на российско-украинской границе мощный оборонные эшелоны, а это огромные траты. Об этом рассказал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

По его словам, ни Украина, ни Грузия на сегодняшний день не соответствуют требованиям членства в Альянсе, как минимум из-за территориальных споров и военных конфликтов. В то же время дипломат подчеркнул, что союзники могут и изменить свои принципы в угоду политической целесообразности западных стран.

Реклама

"К этим принципам начали подходить очень гибко. Что будет, если Украина и Грузия вступят в НАТО? Для нас это будет колоссальная военная и экономическая проблема. России придется выстраивать оборонительный пояс вблизи нашей третьей столицы – Сочи, что потребует трат колоссальных ресурсов, чтобы предотвратить возможные действия со стороны вероятного противника. У нас протяженность украинской границы колоссальна – она совершенно не оборудована и нам придется выстраивать там оборонительные эшелоны… в отношении Украины", – сказал Келин и добавил, что траты коснутся и самой Украины.

Представитель МИДа считает, что, несмотря на длительные перспективы Украины членства в НАТО, Россия должны быть готова в любой момент принять меры.

"Сейчас ситуация не диктует, что это может случиться в ближайшее время, но если отношения будут запущены и если наши западные, уже партнерами не назовешь, пойдут по пути нагнетания дальнейшей конфронтации – это может произойти и нам придется к этому очень серьезно готовиться", – подчеркнул российский дипломат.

Реклама

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявлял, что реакция на вступление Украины в НАТО будет "крайне негативной". Он также считает, что Альянс может работать с Киевом и без принятия Украины в НАТО.

Еще один неприятный момент может ждать Россию от Украины и в случае выхода США из договора о ракетах средней и малой дальности. Как рассказал в комментарии сайту "Сегодня" военный эксперт Олег Стариков, Украина может выиграть от ракетного конфликта РФ и США. Украинская оборонка в случае расторжения ДРСМД сможет производить ракеты, которые долетят до Москвы.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять