Украина получает американское оружие по нескольким контрактам – посол

5 декабря 2017, 03:56

Предоставление мощного летального оружия – это отдельное решение, которое должно быть принято именно президентом США

Украина уже получает от США оперативно-тактическое оружие по коммерческому контракту, в частности речь идет о гранатометах.

Реклама

Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый.

"Это не единственный контракт. Я только могу сказать, что все контракты, которые существуют, находятся в рамках международного законодательства. И Украина, как страна, надлежащим образом выполняющая требования экспортного контроля, имеет право на закупку вооружений. Список шире, но ограничивается тактическим видом вооружений, летальным в том числе. Поэтому мне странно было слышать от некоторых наших политиков, что Америка не предоставляет оружия. Америка дает оружие, но это оружие оперативно-тактическое. Это следующий этап углубления взаимодействия и, очевидно, более мощный сигнал России", – заявил он.

По мнению Чалого, президент США Дональд Трамп подпишет законопроект о предоставлении Украине 50 миллионов долларов на летальное вооружение, который уже прошел Конгресс и Сенат, еще в этом году.

"Думаю, что это будет еще в этом году. А что касается предоставления более мощного летального оружия, то это отдельное решение, которое должно быть принято именно президентом, все подготовительные процедуры на сегодняшний день проведены. Это политическое решение, и оно будет приниматься с оглядкой на национальные интересы США. Надеемся, что наши аргументы о том, что предоставление такого вооружения еще до президентских выборов в России, является очень важным и станет дополнительным рычагом влияния, будут услышаны", – сказал посол.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности
Реклама

"У Вашингтона четкая позиция относительно Украины относительно совместной защиты безопасности в Европе, а значит и суверенитета, территориальной целостности Украины. Встречи президента Украины, министра иностранных дел с американскими партнерами показали, что понимание важности Украины, понимание необходимости совместных действий четко отмечалось американской стороной", – добавил Чалый.

Ранее спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщил, что Вашингтон пока не принимал решения о поставках летального оружия в Украину.

Недавно посол Украины в США Валерий Чалый рассказал, какое вооружение Украина получит от США. По его словам, американцы также возьмутся за реабилитацию украинских военных на территории США.

В свою очередь Расмуссен объяснял, почему НАТО не может предоставить оружие Украине. Экс-генсек Альянса рассказывал, что украинская армия нуждается в военной помощи, но предоставить ее могут только США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять