Украина сейчас – один из самых важных партнеров ЕС – Томбинский

2 июня 2015, 16:05

Брюссель очень поддерживает Киев, заявил посол

Делегацию Украины в Брюсселе очень поддерживают, и среди стран-партнеров Украина является одним из важнейших для ЕС. Об этом сказал посол ЕС в Украине Ян Томбинский в интервью Forbes Украина.

Реклама

На вопрос издания, есть ли определенная градация среди делегаций ЕС, Томбинский назвал Украину одним из важнейших партнеров, которую очень поддерживает Брюссель.

"Украина сейчас – один из важнейших партнеров ЕС. Вашу делегацию в Брюсселе очень поддерживают и оказывают ей много внимания. Угадайте, почему", – сказал посол ЕС в Украине.

Более того, издание, цитируя дипломата, отмечает, что такое стало возможно благодаря подписанию Соглашения об ассоциации.

"Ассоциированный член ЕС по определению – очень важен. И эта ассоциация стала возможной не только благодаря событиям последнего года. Она готовилась десять лет", – сказал Томбинский.

Реклама

Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, экономическую – в конце июня 2014 года, после проведения президентских выборов. Президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

Изначально предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года.

Недавно Россия опять обращалась к ЕС с просьбой отложить до 2017 года вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Однако в Евросоюзе заверили, что отсрочки экономической части ассоциации не будет.

18 мая в Брюсселе после трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС относительно некоторых аспектов имплементации соглашения о создании ЗСТ министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что РФ больше не имеет возражений относительно полной имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года.

Он также сообщил, что в ближайшее время состоятся консультации экспертов Украины, РФ и ЕС относительно таможенного администрирования, технических барьеров в торговле и санитарных и фитосанитарных мероприятий, которые касаются создания ЗСТ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять