Украина решила помиловать и "безвозмездно" отдать боевикам 15 человек – Геращенко

15 декабря 2016, 14:21

Среди этих людей есть тяжелобольные, люди преклонного возраста и женщины

Украина передает 15 лиц из списка на освобождение, предоставленного представителями боевиков, в качестве доброй воли, которые будут помилованы указом президента Украины, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Реклама

"Украина передает 15 человек из этого списка 228", – заявила Геращенко на брифинге в Киеве в четверг.

По ее словам, среди этих 15 человек есть тяжелобольные, люди преклонного возраста, 6 – женщин.

Геращенко добавила: "Эти люди будут помилованы указом президента или там есть другие какие-то процессуальные возможности их передать для того, чтобы процесс освобождения заложников был разблокирован".

Она также отметила, что украинская сторона готова в рамках обмена пленным освободить 228 лиц из списка, представленного боевиками, который насчитывает около 1000 человек.

Реклама

"В этом списке из около 1 тыс. около 200 невозможно установить. Также там есть повторы фамилий, там есть свыше сотни человек, которые осуществили тяжелые преступления, в частности убийства и массовые убийства, и они не подпадают под амнистию. Там десятки человек, которые не имеют отношения к минскому процессу – воры и карманники, друзья боевиков. Там также десятки людей, которые вышли на свободу по "закону Савченко"…Мы заявили, что готовы передать 228 человек", – сказала Геращенко.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Она напомнила, что согласно последним данным ОБСЕ на август 2016 года, в заложниках у боевиков остаются 58 украинцев: 52 в Донецкой и 6 в Луганской областях.

В свою очередь руководитель Центра по освобождению пленных при СБУ Юрий Кочанов отметил, что украинская сторона готова в ближайшее время передать список из 228 лиц, за исключением 15, в профильную комиссию по помилованию и в дальнейшем – передать этих лиц боевикам.

"Список формируется не только по признакам процессуального статуса, но и с учетом лица, которое приглашается той стороной – хочет или не хочет это лицо, чтобы его передали на неподконтрольную территорию. Многие из этого списка отказываются от этих действий", – отметил он.

Напомним, ранее народный депутат Надежда Савченко заявила о договоренности с боевиками по обмену пленными в формате 256 на 52.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять