Украина разработала новый формат по Крыму: Шмыгаль ожидает участия США

Глава правительства рассказал, кто может войти в новую международную платформу

В Украине ранее уже обсуждали вариант с "будапештским" форматом переговоров по Крыму. Теперь же Министерство иностранных дел разработало концепцию по созданию международной платформы для деоккупации полуострова. В новый формат Киев намерен привлечь США, Великобританию, Францию и Евросоюз с НАТО.

Об этом в Брюсселе заявил премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам встречи с высоким представителем ЕС по международным делам Жозепом Боррелем, передает пресс-служба Кабмина.

Реклама

По словам главы правительства, МИД финализировал концепцию создания специального международного формата для Крыма – международной платформы "Крым – это Украина". Он отметил, что на первом этапе это будет консультативно-координационный формат, но в будущем может превратиться в переговорный.

Читайте также:

"Платформа должна заниматься всем спектром последствий оккупации от гуманитарного до безопасного измерения. Милитаризация Крыма влияет на безопасность Юго-Восточной Европы, в частности региона Черного, Азовского и Средиземного морей. Кроме того, существует потребность в улучшении координации и повышении эффективности санкционной политики, как и международной политики непризнания попытки аннексии Крыма в целом. Среди ключевых участников новой платформы Украина хотела бы видеть государства-гаранты украинской безопасности, в частности США, Великобританию и Францию, Германию как ключевого участника "нормандского формата", а также региональных партнеров, которые, как и Украина, заинтересованы в решении крымского вопроса и прекращении агрессивной политики России. Мы надеемся и на поддержку этой инициативы со стороны ЕС, НАТО, других партнеров, которые продемонстрировали свою поддержку введением крымских пакетов санкций", – заявил Шмыгаль.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", ранее вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников рассказывал, могут ли США и Британия подключиться к переговорам по Украине. Чиновник считает, что к процессу могут подключиться и другие большие страны.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 года после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Реклама

В свою очередь Международный уголовный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять