Украина пытается помешать россиянину стать президентом Интерпола – Аваков

19 ноября 2018, 10:55

Если Прокопчук станет президентом Интерпола, это позволит российскому режиму еще больше расширить практику использования "красных циркуляров", заявил министр

Возможное назначение представителя России на пост президента Интерпола даст Москве дополнительные инструменты для преследования своих оппонентов. Об этом в Facebookзаявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков .

Реклама

"Сегодня открылась 87-я сессия Генеральной ассамблеи Интерпола, на которой будут приняты крайне принципиальные решения, которые повлияют на всю мировую систему безопасности. По сути, решается вопрос, останется ли эта крупнейшая Международная организация уголовной полиции верна принципу сотрудничества только по делам об общеуголовных преступлениях и отказе по делам политического, религиозного, расового (этнического) или военного характера, как это записано в ее Уставе. Речь идет о том, что на пост главы ICPO претендует ветеран МВД и внешней разведки Российской федерации Александр Прокопчук. И это при том, что путинский режим ведет открытую гибридную войну против значительной части цивилизованного мира", - написал министр.

Арсен Аваков напомнил, что Россия ведет прямую гибридную войну против Украины, используя, в том числе, "такие специфические методы, как контролируемый ФСБ и ГРУ РФ заброс на нашу территорию криминальных авторитетов и организация ОПГ и многочисленных нареканий в адрес России за злоупотребление инструментами Интерпола для политического преследования оппонентов".

"Если Прокопчук станет президентом Интерпола, это позволит российскому режиму еще больше расширить практику использования "красных циркуляров" для ограничения свободы передвижения и преследования неугодных, в интересах одиозного режима", - написал министр.

Аваков напомнил о трагических страницах истории ICPO, когда в 1938-1945 годах ее руководителями были генералы СС Рейнхард Гейдрих и Эрнст Кальтенбруннер, а штаб-квартира в результате фашистского аншлюса Австрии была перенесена в Берлин.

Реклама

Тогда большинство стран были вынуждены прекратить свое участие и Интерпол фактически прекратил свое существование и был воссоздан только после падения Третьего рейха.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

"Сегодня, когда мир стоит перед глобальными угрозами терроризма, в том числе катастрофических кибератак, которым можно противопоставить единственно масштабную совместную работу всех цивилизованных стран и мировую систему безопасности, повторение той истории принесло бы трагические последствия. Поэтому мы со вчерашнего дня очень активны здесь, в Дубае. Поэтому наша делегация проводит здесь десятки встреч на самом высоком уровне и ведет широкие дискуссии, где мы отстаиваем свою принципиальную позицию: Интерпол должен остаться внеполитической организацией и развиваться как эффективный инструмент сотрудничества всех стран в борьбе против международного криминала", - написал министр.

Как отметил Арсен Аваков, с помощью партнеров, Киев надеется предотвратить эту очередную гибридную угрозу Украине и всему цивилизованному миру.

Как известно, выборы нового главы Интерпола пройдут 21 ноября. Переизбирать председателя международной организации будут после того, как в конце сентября исчез ее глава Мэн Хунвэй, который впоследствии появился в Китае, где в отношении него ведется расследование по делу о коррупции.

Как отметили в МВД, в настоящее время фаворитом на выборах нового главы является генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук.

Реклама

С 2006 по 2011 годы он был заместителем начальника Национального центрального бюро Интерпола МВД России, а затем возглавил эту организацию. В 2016 году он стал вице-президентом Интерпола.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять