Украина продолжает переговоры с ЕС и с Россией – эксперт

26 ноября 2013, 16:00

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

По мнению эксперта, последние заявления со стороны ЕС говорят о продолжающихся переговорах с Украиной

Кабинет министров Украины в четверг приостановил процесс подготовки к подписанию ассоциации. Главной причиной, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, стало давление со стороны России, выраженное слишком высокой ценой на газ, и требования МВФ. Однако затем премьер-министр заявил, что от евроинтеграционного курса Украина не отказывается.

Реклама

"Мы по-прежнему нацелены на евроинтеграцию… Мы ничего не изменили стратегически, мы изменили тактически", – говорит Азаров.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович, после объявления Кабмином о постановлении заморозить евроинтеграцию, в своем обращении к украинскому народу, подчеркнул, что альтернативы построению общества европейских стандартов в Украине нет.

В то же время европейские политики, заявляют, что не отказываются от ассоциации с Украиной, и, несмотря на решение Кабмина, согласны подписать соглашение об ассоциации с Украиной на саммите Украина – ЕС в начале 2014 года.

"Мы хотим предоставить время, которое необходимо Украине, чтобы решить эти проблемы",  – заявляет еврокомиссар по вопросам расширения Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Реклама

Также Президент Европейской комиссии Жозэ Мануэль Баррозу и Президент Совета ЕС Герман ван Ромпей в совместном заявлении, опубликованном на сайте Еврокомиссии, сообщили, что Украина все еще может рассчитывать на ассоциацию с ЕС, а также раскритиковали позицию России в данном вопросе.

"Предложение подписать беспрецедентные соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли остается актуальным… Мы решительно не одобряем российскую позицию и действия в этом отношении. Более сильные отношения с ЕС не идут в ущерб отношениям между нашими восточными партнерами и их другими соседями, такими как Россия", – говорится в заявлении.

Стоит отметить, что Россия отвергает обвинения ЕС в давлении на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  подчеркнул, что Россия уважает и готова приветствовать  любое решение украинской стороны, так как это является внутренним делом Украины.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

Такие заявления со стороны Европы, Украины и РФ могут свидетельствовать о том, что переговоры продолжаются, как с ЕС, так и с Российской Федерацией, такое мнение в  комментарии для "Сегодня.ua" выразил директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Переговоры, по всей видимости, продолжаются, причем не только с Россией и Евросоюзом, но и с США, и с МВФ. Вопрос в том, с кем бы быстрее договорится Украина", – говорит Владимир Фесенко. 

Реклама

По мнению эксперта, вариантов развития событий на данный момент несколько.  

"Вариантов дальнейшего развития событий несколько. Вероятность подписать соглашение в Вильнюсе снизилась, но шанс все еще есть если судить по заявлениям со стороны Евросоюза, а также по тому факту, что Янукович все же посетит Вильнюсский саммит. Так как переговоры между ЕС и Украиной продолжаются, то соглашение может быть подписано на саммите Украина – ЕС весной 2014. Также существует вариант подписать соглашение с ЕС уже после президентских выборов", – прокомментировал Фесенко.

Напомним, что Кабмин инициирует создание трехсторонней комиссии при участии ЕС и России для наработки комплекса вопросов связанных с восстановлением утраченных объемов производства.

Все подробности в спецтеме Приостановка соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять