Украина призвала на помощь весь мир

14 июля 2014, 19:40

МИД просит мировое сообщество усилить давление на РФ для освобождения Надежды Савченко

В Министерстве иностранных дел Украины констатируют, что несмотря на многочисленные обращения, российская сторона вновь отказала консулу в посещении СИЗО в Воронеже, где находится военнослужащая ВСУ Надежда Савченко, и призывают мировое сообщество усилить давление на Россию для освобождения удерживаемых в РФ украинцев. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Реклама

"Призываем международное сообщество осудить систематические противоправные действия России, направленные на нарушение прав и свобод граждан Украины, а также усилить давление на российские власти с целью безусловного освобождения и безотлагательного возвращения на Родину Надежды Савченко и других граждан нашей страны, которые незаконно содержатся на территории РФ", – говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что указали российской стороне на грубое нарушение Российской Федерацией универсальных норм международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовых обязательств в соответствии с Венской конвенцией о консульских отношениях 1963 г. и положений Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1994 года.

"МИД Украины требует от российской стороны безотлагательно допустить украинского консула к Савченко", – подчеркнули в ведомстве.

Как сообщалось, 31-летняя летчица Н.Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях
Реклама

8 июля она обнаружилась в России в воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности проверить обстоятельства вывоза Савченко из Украины на территорию Российской Федерации. Кроме того, Порошенко поручил МИД с привлечением других госорганов принять все меры по безусловному освобождению российской стороной украинской летчицы из-под стражи и возвращению ее в Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять