Украина предложила ЕС новый формат взаимодействия в рамках "Восточного партнерства"

21 апреля 2015, 12:20

Климкин высказался за создание отдельного формата, который объединял бы Украину. Грузию и Молдову

Весомым вкладом Евросоюза в стабилизацию ситуации на Донбассе должно стать начало миссии Совместной политики безопасности и обороны в поддержку выполнения Минских договоренностей.

Реклама

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил на встрече министров иностранных дел стран ЕС и государств-партнеров инициативы "Восточное партнерство" в Люксембурге.

Мероприятие было посвящено подготовке к следующему саммиту "Восточного партнерства", который состоится в Риге 21-22 мая.

Выступая на пленарном заседании, Климкин представил видение Украины относительно возможных результатов Рижского саммита и дальнейшего развития инициативы "Восточное партнерство".

По его словам, Украина, Грузия и Молдова, которые заключили соглашения об ассоциации с ЕС, стоят перед общими задачами и вызовами в контексте выполнения этих соглашений и создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Реклама

Климкин высказался за создание отдельного формата взаимодействия в рамках "Восточного партнерства", который объединял бы эти три страны и учитывал бы новую разноскоростную динамику в рамках инициативы.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова

Он призвал воспользоваться продолжающимся пересмотром Европейской политики соседства для дальнейшего совершенствования инструментария сотрудничества восточных партнеров с ЕС. Ключевым стратегическим вопросом в этой связи, от которого будет зависеть будущий успех "Восточного партнерства", является предоставление заинтересованным восточным партнерам перспективы членства в ЕС при условии достижения необходимых критериев.

Учитывая новый геополитический контекст и контекст безопасности в регионе в связи с продолжающейся агрессией РФ против Украины, Климкин отметил необходимость дальнейшего усиления сотрудничества восточных партнеров с ЕС в рамках Общей политики безопасности и обороны. Он отметил, что весомым вкладом Евросоюза в стабилизацию ситуации на Донбассе должно стать начало миссии СПБО в поддержку выполнения Минских договоренностей.

Среди возможных конкретных достижений Рижского саммита "Восточного партнерства", которые представляют особый интерес для Украины, Климкин назвал обеспечение прогресса в либерализации визового режима и подписание Соглашения о совместном авиационном пространстве между Украиной и ЕС.

Как известно, саммит "Восточного партнерства" запланирован на 21-22 мая в Риге.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять