Украина потребовала доступа МАГАТЭ к ядерным установкам на Донбассе и в Крыму

26 апреля, 17:45

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Семь лет эксперты агентства не имеют возможности проверить состояние ядерных объектов на оккупированных территориях

Президент Владимир Зеленский заявил о необходимости восстановления доступа и применения гарантий Международного агентства по атомной энергии к захваченным в результате российской оккупации украинским ядерным установкам на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

"Семь лет ни компетентные органы Украины, ни МАГАТЭ не имеют доступа к ядерным установкам и материалов. Отсутствие такой информации – это проблема, которая не имеет границ, а ее последствия не будут иметь пределов", – заявил Зеленский на встрече с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гроссе в Киеве.

По словам президента, речи идет о захваченных Россией ядерных установках и материалах в Крыму, которые являются собственностью Украины и в отношении которых применяются гарантии МАГАТЭ, а также шахты "Юный коммунар" в Донецкой области, ситуация на которой является опасной и угрожает окружающей среде из-за прекращения работ по водоотливу в 2018 году.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

"Украина остается преданной своим международным обязательствам в ядерной сфере и имеет целью восстановить применение гарантий МАГАТЭ на оккупированных территориях", – добавил он.

Реклама

Напомним, в феврале-2020 Киев напомнил МАГАТЭ, что Россия захватила в Крыму ядерные установки, и подчеркнул, что эта ядерная собственность Украины на полуострове находится под защитой международной организации.

А в ноябре-2015 Россия впервые не поддержала резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку деятельности МАГАТЭ,в докладе которого ядерные объекты Крыма отнесены к Украине.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять