Украина пока не выходит из СНГ – Лебедев

28 января 2015, 15:25

Киев еще не подавал никаких официальных заявлений о выходе из Содружества

Председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев выразил надежду на продолжение участия Украины в интеграционных процессах в рамках Содружества.

Реклама

"Никаких официальных заявлений со стороны руководства Украины о выходе из СНГ мы не получали. Более того, наоборот: мы услышали заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что нет необходимости в выходе Украины из СНГ", – сказал Лебедев в среду в Минске журналистам.

Он выразил надежду, что "Украина продолжит свое участие в интеграционных процессах".

Как сообщалось, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что для Украины СНГ является площадкой для отстаивания интересов.

"Для нас СНГ является, прежде всего, организацией, где мы продвигаем, фактически, свои интересы. Это постсоветская тусовка, которая формировалась в 90-е годы… Для нас СНГ сегодня играет роль исключительно в той плоскости, где затрагиваются интересы граждан Украины", – сказал Климкин на брифинге в Киеве 20 января.

Реклама

По его словам, в 90-е годы эта организация была создана "на замену СССР" и в рамках СНГ были заключены многочисленные договора, касающиеся стандартов пенсионного обеспечения, взаимного признания документов.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

"Мы сейчас работаем над тем, чтобы решить эти вопросы. Пока это происходит, эти соглашения должны помогать не СНГ, а гражданам Украины", – отметил министр.

Как известно, СНГ было основано главами РСФСР, Беларуси и Украины подписанием в конце 1991 года "Соглашения о создании Содружества Независимых Государств". После этого соглашение было ратифицировано Верховной Радой Украины. В то же время Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не является государством-членом СНГ, относясь лишь к его государствам-учредителям и государствам-участникам. В 2014 году СНБО инициировал прекращение председательства Украины в СНГ и выход Украины из Содружества. В МИД заявили, что изучают возможные негативные последствия в случае отказа Украины от участия в СНГ.

В октябре 2014 года в пресс-службе исполнительного комитета СНГ сообщили о том, что за полгода никаких шагов в направлении выхода из СНГ сделано не было, а также, что заявления о выходе из состава СНГ не были официальными.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять