Украина подписала план сотрудничества с Таджикистаном

7 марта 2008 9:44

Президент Украины Виктор Ющенко и президент Таджикистана Емомали Рахмон подписали План действий Украина – Таджикистан на 2008-2009 годы.

Планом определены мероприятия, которые будут способствовать углублению сотрудничества наших государств в торгово-экономической и транспортной сферах, военно-технических контактах, топливно-энергетическом комплексе и гуманитарной плоскости, сообщает пресс-служба президента.

Реклама

План предусматривает реализацию шагов на увеличение объемов двустороннего товарооборота; развитие сотрудничества в энергетической и строительной отраслях; участие украинских предприятий в масштабных гидроэнергетических проектах, достройке, реконструкции и сооружении больших и малых ГЕС, ЛЕП и, соответственно, поставок украинского оборудования (турбин, металлопродукции и тому подобное) в Таджикистан.

В документе идет речь также об обеспечении активизации культурно гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

Ющенко и Рахмон, кроме того, подписали Общее заявление, которое дает возможность зафиксировать договоренности, достигнутые во время двусторонней встречи Глав государств и переговоров делегаций в расширенном составе.

Президенты приняли участие в церемонии подписания ряда украинско-таджикистанских документов. Среди них – межправительственное Соглашение о воздушном соединении, которое позволит активизировать отношения в этой сфере, создать предпосылки для налаживания прямого авиационного маршрута между двумя странами. С украинской стороны документ подписал министр иностранных дел Владимир Огризко.

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"
Реклама

Также было подписано Соглашение между Министерством регионального развития и строительства Украины и Государственным комитетом строительства и архитектуры Республики Таджикистан о порядке взаимного признания держлицензий на осуществления строительной деятельности, которые кажутся лицензионными органами Украины и Таджикистана. Документ, который предусматривает юридическое закрепление порядка взаимного признания таких лицензий, от Украины подписал министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида.

Стороны, кроме того, подписали Соглашение между Днепропетровской ОДА и Хукуматом Согдийской области Таджикистана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. От украинской стороны документ подписал глава Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондар.

В присутствии президентов также был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством топлива и энергетики Украины и Министерством энергетики и промышленности Таджикистана. С украиской стороны документ подписал министр топлива и энергетики Юрий Продан.

Кроме того, между Министерством промышленной политики Украины и Министерством энергетики и промышленности Таджикистана был подписан Меморандум о сотрудничестве и Протоколе к Плану действий Украина – Таджикистан на 2008 – 2009 рр о развитии сотрудничества в отрасли цветной металлургии и транспорта. От Украины оба документа подписал министр промышленной политики Владимир Новицкий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять