Украина подала в Евросуд иск против России

16 апреля 2014 10:43

Жалобы касаются нарушения имущественных и личных прав украинских граждан

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ ) представлен первый пакет документов в рамках споров между Украиной и Россией. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает Укринформ.

Реклама

"Речь идет о соответствующем деле, которое сейчас рассматривается в Европейском суде по правам человека по иску Украина против России, касающемся массового нарушения прав наших граждан на территории Крыма. Также мы обратились к целому ряду международных мониторинговых институтов – Европейской комиссии по правам человека, Комитету ООН по правам человека, Комитету противодействия пыткам и казням в Европе. В эти организации мы, как Министерство юстиции, подали ряд обращений и доказательств, касающиеся массового нарушения прав граждан на территории Крыма и восточных областей Украины", – сказал Петренко.

По его словам, кроме уже представленных фактов, предоставлены также доказательства, в том числе, видео, о том, что именно военнослужащие РФ были причастны к нарушению прав человека в Крыму.

Петренко подчеркнул, что, в случае положительного решения суда, граждане Украины смогут получить компенсации от РФ. Министр отметил, что РФ обязана будет платить подобные компенсации, поскольку является членом Совета Европы.

Не пропусти!
Португалия – Франция: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Роналду vs Мбаппе, Португалия vs Франция

Напомним, в середине марта глава представительства Еврокомиссии в Украине Ян Томбинский назвал Крым самым опасным регионом в Украине.

Реклама

Дипломат отметил, что после оккупации автономии Россией, в регионе осуществляются похищения людей, пытки и избиения оппозиционных активистов. Свободы мирных собраний в Крыму больше не существует, мирные акции за единство Украины разгоняются. Совершено 75 нападений на журналистов.

Читайте также:
США предлагают ООН принять резолюцию по Украине
В Великобритании считают, что Россия должна дистанцироваться от крымского референдума 
Париж призывает отказаться от проведения референдума в Крыму
Турчинов: На границе Украины сконцентрирована бронетехника, воинские части формально готовы для вторжения
Украина не может выполнить наблюдательный полет над территорией РФ

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять